财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 移民的消费比城镇居民低16%-20%

移民的消费比城镇居民低16%-20%


在最近即将发表的一篇World Development的论文(Chen, Binkai, Ming Lu, and Ninghua Zhong, 2015)中,我们为中国消费率较低并持续下降的现象寻找了一个解释。由于农村到城市(包括城市间)的移民数据不断增长,同时,受制于户籍身份,外来移民预期未来回乡后收入将下降从而在当前更多储蓄来平滑消费,移民的社会保障覆盖率低从而更多有预防性储蓄,由于未来迁移成本的原因而不愿意消费耐用消费品。根据2007年的CHIPS调查数据估计,移民的消费比城镇居民低16%-20%。此文显示,户籍制度改革对于促进移民安居乐业,在城镇化进程中加快户籍制度改革对于释放消费和改善经济结构有积极的作用。


Chen, Binkai, Ming Lu, and Ninghua Zhong, 2015, “How Urban Segregation Distorts Chinese Migrants’ Consumption,” World Development, Vol. 70, June, pp. 133–146.


下载连接:http://authors.elsevier.com/a/1QWH8,6yxCsKI2

此文的媒体介绍文章参见:http://lumingfudan.blog.sohu.com/201721557.html,英文发表版本使用了CHIP2007的数据,显示移民与城镇居民的消费差异从2002年数据的大约30%缩小至16%-20%,与此同时,移民的总量有所增长,全国的总消费仍然受到巨大制约。

推荐 0