财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 城市人力资本的分化

城市人力资本的分化

梁文泉、陆铭,2015,《城市人力资本的分化:探索不同技能劳动者的互补和空间集聚》,《经济社会体制比较》,第3期,185-197页。


城市人力资本的分化:探索不同技能劳动者的互补和空间集聚
梁文泉 陆铭

内容摘要:在城市里,高、低技能劳动力之间具有互补性,能够互相促进对方劳动生产率的提高。本文利用历次人口普查数据来考察中国城市的技能分布及变化情况,得到以下三点结论:首先,高技能劳动力是城市发展的引擎,它会促进城市工资提升、人口增加。第二,大城市会促进技能互补,使得大城市中不仅有更多的高技能劳动力,也可能会有更多的低技能劳动力。这可以解释为什么高、低技能的劳动力同时向大城市集聚。最后,我们发现中国的大城市抑制了高、低技能劳动力之间的互补性,其背后原因是高技能偏向性的落户政策导致低技能劳动力相对于高技能劳动力供给受限,这不利于提升大城市的劳动生产率和对于经济增长的带动作用。

关键词:技能互补 经济增长 户籍制度



推荐 0