财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 个人分类 > 未分类
2018年01月16日 15:40

大城市的出路在哪里?

大城市的出路在哪里?
大城市的房价为什么这么贵?
 
人物周刊:你说过,像中国这种,因为供给不足引发的房价上涨,不算泡沫。
 
陆铭:对。我举个例子,如果现在房子是敞开供应的话,大概月薪一万的人都买得起房子。现在供给减少,大家的收入都不变,那就只能提高门槛,让更少的人才能买到房子。比如,我把门槛提到月薪两万、月薪三万的人买得起这房子。在这个过程中,如果你来算房价收入比,这个比值就变得越来越惊人了。用房价收入比来讨论房价是不是有泡沫,只在供给没有问题的情况下才成立。我们目前的情况,供给受到了限制,这种因素导致的房价上涨,这不叫泡沫。泡沫是由需求方定义的,而一线城市......
阅读全文>>
2018年01月08日 13:26

“抢人”真的能带来发展吗?

2017年发生了太多事情,其中一件便是二三线城市“抢人大战”现象。这现象发生在各地,被媒体讨论、渲染,一度被视为二三线城市未来发展的最新趋势。
 
“抢人”真的能带来发展吗?
 
首先要确定的是,我们应该从全局角度还是局部角度来审视这个问题。如果从全局角度考虑,做大蛋糕比分配蛋糕更是应该关注的主题。
 
人力资本具有外部性,高层次人才的集中有助于提升劳动生产率:从全球普遍现象来看,世界各地的大学生都在向大学生多的区域集中,中国也不例外。这是因为“人力资本外部性”:人才期望与更多的人才离得更近......
阅读全文>>
2017年12月19日 13:44

技术升级带来新的就业机遇

无人经济是否会带来失业潮?很多观点指出,无人业态持续发展,长期下来,势必会让很多人失去就业机会。我恰恰认为,这一影响是会在短期内产生,但长期反而不会。
 
先来说说无人超市所无法替代的岗位。从无人超市所能呈现给我们的模式来看,收银员、导购员和理货员会首当其冲被智能所替代。但实际上,从整个商超的产业链条来看,物流环节是无论如何无法被代替的,而且物流的配送在现阶段还是少不了人工的干预;其次,配货员也是无法被替代的,如何更好地陈列,及时的补充商品。
 
再来说说会被替代的岗位。短期内看,一部分劳动力在原来从事的那些岗位或多或少被机器或人工智能替代......
阅读全文>>
2017年12月18日 17:30

城市承载力是个伪命题

导语
 
人口向大城市集中,体现的是人民对美好生活的向往。中国现有的关于城市人口的认识和实践并不符合国际经验,不能视而不见。
 
在全世界范围内绝大多数国家,城市规划中的人口目标只是个预测数据,而不是“控制目标”,不会采取“将人口数量控制在……”这样的表述。即使如此,也从来没有出现过一个国家人口全部集中到大城市的现象,更没有一个城市出现人口爆炸的现象。
 
人口向大城市集中,体现的是人民对美好生活的向往,同时它也是“市场成为配置资源决定性力量”的结果。大城市吸引各类人才集聚,......
阅读全文>>
2017年11月22日 16:53

机器替换人是经济规律使然吗?

现如今在沿海地区如浙江、广东等地出现的“机器替换人”的现象,是市场经济下的普遍规律,还是中国特色制度和政策背景下的特殊现象?
 
1. 就一般的经济规律而言,一个经济体在发展水平不断提高的过程中,劳动力价格会不断上升,终有一天应该出现机器替代人的现象。中国当前机器替代人的背景也是劳动力价格的上涨,但这种价格的上涨是有中国制度性原因的;
 
2. 在中国,这种劳动力价格上涨的原因可归纳为以下几个方面:第一,中国仍然存在劳动力流动的制度障碍,如户籍制度;第二,劳动力价格的上涨与土地供应在人口流入地的收紧有关。大概在2003年以后,政策限制了沿海......
阅读全文>>
2017年10月31日 13:11

新城之伤——密度、距离与债务

新城之伤——密度、距离与债务
摘要:中国大规模超标低效的新城建设增加了地方政府债务负债率。本文将城投债数据与新城特征数据进行匹配,研究发现,新城建设是促使地方政府发行城投债的原因之一,特别是2009年后大规模的新城建设推高了地方政府负债率;密度更高有利于降低地方政府负债率;离主城区更近会逐年降低地方政府负债率。本文将新经济地理理论运用于研究中国的新城建设模式及其对地方政府债务的影响,印证了密度和距离两个关键因素对城市经济效率的重要影响。
 
关键词:城投债,密度,距离,负债率
 
一、 引言
 
近年来中国的地方政府积累了大量债务,截至2013年6月底,地......
阅读全文>>
2017年10月31日 12:34

城市、区域和国家发展——空间政治经济学的现在与未来

摘要:本文在“空间政治经济学”视角下总结城市、区域与国家发展的相关研究,并对相关政策进行评论。城市发展方面,城市可以更好地实现人力资本积累并且提高人力资本的回报,是推动现代经济增长的引擎,但城市和大城市的作用仍然受到政策限制;区域发展方面,人口的自由流动有助于实现区域经济“在集聚中走向平衡”,但地方政府行为却导致市场分割和地区间分工下降;国家发展方面,偏离欠发达地区比较优势的投资政策导致区域间资源误配以及地方政府负债,经济增长的可持续性受损。
 
关键词:规模经济,市场分割,空间政治经济学
 
现代经济增长的重要来源是城......
阅读全文>>
2017年10月29日 09:16

新城:造城运动为何引向债务负担?

摘 要 近十年来全国各地,特别是人口流出地,建设了大量新城。新城规划得密度低,且远离主城区。本文从城市土地、人口和产业的关系出发,总结了国内新城的建设模式,指出土地利用和人口流动、产业发展方向相背离的新城建设,是新城发展缓慢、地方政府债务高企的关键因素。有效的城市建设须以劳动力自由流动为基础,做到土地利用配合人口和产业发展的实际需求,同时注重新城之间的有效分......

阅读全文>>
2017年10月25日 09:45

去杠杆关键是财政和金融分家

中国金融体系的问题实质是财政与金融混在一起,其核心的机制是地方政府融资平台同时介入了财政与金融两件事,把金融市场借来的钱用在了财政支出该做的事上。
 
中国金融市场的核心问题是,金融承担了一部分财政融资的功能。影子银行出现了低回报、高利率和刚性兑付三者并存的最差组合。金融有两个本质:第一,在时间维度上,将未来的投资回报贴现到当前,让投资在当期得以实现;第二,在资金的供求各方之间,将当前的资金配置到未来能够获得更高投资回报的地方,融资方通过竞争,使得利率作为资金的价格,反映出未来的投资回报率。
 
财政的本质不一样。财政是政府花钱做事,这些事......
阅读全文>>
2017年10月25日 00:05

财政与金融分家——中国经济“去杠杆”的关键

摘要:
 
中国日益增长的债务问题引发了各界的担忧,地方政府债务问题的化解则成为中国经济“去杠杆”的关键所在。当下“去杠杆”的困难在于财政和金融的不分家,其让财政投资项目的低收益、地方政府融资的高成本和金融产品的“刚性兑付”这三个现象同时出现,构成了一个“最坏的组合”,也带来了影子银行高速发展、民营企业融资困难和地方融资平台债务归属不确定等系列问题。我们在分析上述问题及其成因的基础上,从财政与金融分家的视角进一步提出未来中国经济“去杠杆”的重点应该放在推动地方融资平台的市场化转型、放松地方政府债券融资规模限制并推进......
阅读全文>>
2017年10月19日 18:00

对美好生活的向往

对美好生活的向往
人民对美好生活的向往就是我们工作的目标。
 
问题是:
 
第一,什么叫人民?
 
第二,什么叫美好生活?
 
第三,谁来定义?
 
对于城市发展,比如建什么样的街区,造什么样的新城,人口密度多高,外来人口的子女教育如何解决,街头商贩如何对待,违章建筑是拆还是合法化……特别需要把这三个问题问一遍。
 
(北京中心城区的老街,摄影:陆铭)
阅读全文>>
2017年10月18日 09:41

化解空间错配 应从集聚走向均衡

资源错配是结构性问题
 
十八届三中全会已明确了政府和市场的边界,即“使市场在资源配置中起决定性作用”,同时“更好发挥政府作用”,但实践做得还远远不够。2003年以来,资源的空间错配问题的表现,一为“人往高处走”,即人口向东部和大城市集聚;二为“资源向低处走”,即行政控制的土地和资本等生产要素向中西部和中小城市配置。
 
资源错配使中国经济增长的质量下降了,这是结构性问题,而非周期性问题。并且,不同区域的资源错配程度并不相同。我们发现在2003年之后,西部资源配置效率恶化最严重,中部次之,东部配置效率则最好。......
阅读全文>>
2017年10月01日 10:52

专访陆铭|独家解密北京新版城市总体规划

9月29日,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称“新总规”)正式发布,这是新中国成立以来第七版北京城市总体规划,将指导未来20年的北京城市发展。新总规的主要看点有:

阅读全文>>
2017年09月30日 13:27

西部大开发真的成功吗?

西部大开发真的成功吗?
西部大开发政策实施多年以来,西部地区的GDP实现了快速增长,与东部地区的人均GDP差距逐步缩小,因此有观点认为西部大开发政策取得了成功,我国区域经济正逐步走向收敛。但是事实真的是如此么?
 
1、什么是经济收敛?经济收敛源于经济增长理论。经济增长理论认为,发达国家资本过剩导致资本的边际回报递减,而发展中国家缺乏资本积累,劳动力资源丰富,因此发达国家资本将流向发展中国家,促进发展中国家经济增长,实现国家间的经济收敛。可见,经济收敛的前提是国家间的要素禀赋不同和资本的边际回报递减,经济收敛实现的机制是区域间的要素流动。
 
2、是因为东部地......
阅读全文>>
2017年09月30日 12:46

China’s Economic Future

China's Economic Future, on Policy Decisions, Market Sizes and Reading the Data
 
Main Points
 
Below is a summary of the main talking points by Professor Lu Ming at the Economist Breakfast Meeting on Sep 19, 2017, during which he discussed various issues on China's economic future with Simon Baptist, Global Chief Economist and Asia Managing Director of the The Economist Intelligence Unit, Simon Rabinovitch, Asia economics editor of the Economist Magazine, and Mary Boyd, Director of The Economist Co......
阅读全文>>
2017年09月25日 16:12

跳出交通看交通,或许能挖掘一些新的思路

跳出交通看交通,或许能挖掘一些新的思路
拥堵本身不只是交通的问题,我们应该跳出交通看交通,我们应该研究人(而非交通)的需求与城市(而非交通)的供给的关系。
(陆铭手稿)
 
1、从理性角度来看,如果交通拥堵很严重,我还要出门。那么一定是我出行得到的好处能够弥补我的拥堵损失。
 
我们获得了什么?
 
面对面的交流。
 
而这包括两个方面:一是消费(服务消费)——服务消费的两个特性:不可储藏、不可运输、人对消费的多样性需求——决定消费带来了面对面需求的增加。二是生产&......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:36

大城市应如何对待所谓的低端人口?

本文为上海交大陆铭教授在博智宏观论坛第十九次月度例会上的演讲。
 
经济与城市发展的规律主要有三点:第一,城市化水平随着经济发展水平提高不断提高,人口会向城市集中;第二,人口会向大城市和大城市周边的都市圈集中;第三,世界上的一线城市人口重新回到市中心。
 
然而,有的政策既无效率又缺失公平。“无效”指的是有需求的地方没有供给,同时有供给的地方没有需求。“不公平”指的是城市内部用行政性的手段决定谁能在城市里待着,或者享受公共服务。在地区间,用行政性手段控制大城市供给的时候,会将生产要素价格提高,并为欠发达地区制造人口流出障......
阅读全文>>
2017年09月05日 13:47

区域平衡发展,最重要的是让人动起来

大量财政转移用于欠发达地区的生产,但是很少有人问这样的问题,用财政转移的方式实现区域间平衡发展效果如何?有没有更好的办法来实现区域平衡发展?
 
中国应对收入差距的政策思路应该是,先动人,再动钱。动人,意味着更自由的人口流动、更公平的劳动力市场竞争和行业进入;动钱则要建立在动人的基础上,通过地区间、城乡间和城市内部的公共服务均等化来缩小人们的实际福利差距。
 
如果用两个词来概括当前中国的状况,第一个词我会选择“复兴”,中国从一个贫穷落后的国家成长为全球第二大经济体,并且可能成为全球经济增长的新引擎,这是非常了不起的成就。第二个词......
阅读全文>>
2017年08月31日 14:53

全球视野下的中国和东北

一面是中国经济持续近40年的“中国奇迹”,一面是东北地区的经济衰退,增长和衰退之间,我们该如何理解这对矛盾?
 
1、是什么因素造就了“中国奇迹”?
 
中国经济增长的奇迹是资本和劳动借助于经济全球化在中国东部沿海相结合的必然结果。上世纪90年代中期后,冷战结束为世界经济的联系与发展提供了安全的环境,发达国家过剩的资本需要与中国过剩的劳动力结合获得超额回报,人民币汇率改革促进了出口发展,中国东部沿海地区距离港口更近,有利于节省运输成本,以上一系列因素相互作用促进了“中国奇迹”的产生。
 
2、......
阅读全文>>
2017年08月28日 13:46

东北三问 | 人口流出未必不好

东北三问 | 人口流出未必不好
 
 
最近伴随北大的报告,东北又成为热议话题。我翻出我在《大国大城》里的一节,再发一下。我想建议所有在思考东北问题的人仔细问三个问题:第一,当你说东北在2000-2010净减200万,标志着东部经济在衰落的时候,你是指东北经济的总量增长,还是人均增长?第二,你解释东部问题的任何因素(制度\腐败\国企\文化\气候……),如何解释一个现象:东北在1990年代中期之前是人口流入地,而在那之后成为人口流出地?你说的那些因素发生逆转了吗?第三,一个国家内部,人口流动实际上是人力资源在空间上的再配置,如果当东北人口净流出时,你认为是个问题,那么,当东......
阅读全文>>