财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 个人分类 > 未分类
2018年09月21日 23:26

在谈论流动儿童教育前,必须先消除这些误解

虽然在公众眼里我是一名经济学家,但在学者身份的同时,我首先是一位中国公民。而流动儿童问题应该引起每一个中国公民的关注!且不说关注弱势群体是每一个现代社会当中公民的责任和义务,这还体现一个国家的文明程度。即使是从发展的角度来讲,流动儿童和留守儿童的问题也可能是当今中国天字一号的问题。一个国家的持续发展,未来永远在今天的儿童那里,中国要实现从人口大国向人力资源大国的转变,6000多万留守儿童和城市里3000多万流动儿童,就是一个庞大的潜在的人力资源。如果这1亿人口能够在今天得到良好的教育,那么,他们就是中国未来实现现代化和跨越中等收入陷阱的重要人力资源,如果他们不能得到良好的教育,那么就会成为社会的负......
阅读全文>>
2018年09月02日 11:19

20世纪50年代高校搬迁数据公开

NBER w24925· Human-Capital Externalities in China
Edward L. Glaesera, Ming Lub
a Department of Economics, Harvard University, Cambridge, and NBER
b Shanghai Jiaotong University Antai Collage of Economics and and China Institute for Urban Governance, Shanghai, China
 
数据说明:Glaeser and Lu (2018)使用1952年高校搬迁数据作为城市人力资本的工具变量,研究人力资本外部性对工资的影响。20世纪50年代的“院系调整”运动对于城市来说是外生冲击,这场运动发生得快(集中在1952年),事先无法预期,涉及面非常广。由于当时大量大学教师......
阅读全文>>
2018年09月02日 11:19

为留守儿童及其父母说几句话

为留守儿童及其父母说几句话

今天我们在城市里关一所学校,明天就需要多建一所监狱。

如果你同意此文提出的“让留守儿童进城”的建议,请签名评论,并转发。让我们一起再次呼吁。

最近,一些恶性案件的发生又让人们再次关注到了留守儿童的问题。这里,我借一篇文章,再次呼吁,政策制定者应尽快解决留守儿童的教育问题,而唯一的办法就是让他们和父母一起进城,既可以为中国经济发展提供更多有效劳动力,又可以实现家庭团聚,改善下一代的教育质量。

图片摄影:陆铭

阅读全文>>
2018年08月30日 14:16

陆铭:北京房租暴涨真的是因为中介屯房吗?

陆铭:北京房租暴涨真的是因为中介屯房吗?
“都说上海人口太多了,但我们对比世界大都市后发现,其实上海人口太少了。”8月20日,在华南理工大学公共政策研究中院和联合国教科文组织举办的2018 IPP国际会议上,上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭说道。
 
陆铭在接受时代财经专访时表示,从美国、加拿大、日本、欧洲等发达国家和地区的趋势看,人口进一步向大城市集中,与大城市产业结构中知识、信息、技术等现代服务业比重越来越高有关。相反,在欠发达国家,经济活动中农业比重更高,而农业的投入主要在天然分散分布的土地,因此人口分散程度更高。
 
人口集聚的典型案例是日本东京都市圈,1.36万......
阅读全文>>
2018年08月28日 17:39

中国城市的人力资本外部性和现代经济增长

中国城市的人力资本外部性和现代经济增长

Edward Glaeser and Ming Lu, 2018, "Human Capital Externalities in China," NBER Working Paper, w24925.

ABSTRACT

This paper provides evidences of heterogeneous human-capital externality using CHIP 2002, 2007 and 2013 data from urban China. After instrumenting city-level education using the number of relocated university departments across cities in the 1950s, one year more city-level education increases individual hourly wage by 22.0 percent, more than twice the OLS estimate. Human- capital exte......

阅读全文>>
2018年08月20日 16:38

陆铭:让城市群成为经济发展的新动能

党的十九大提出“建立更加有效的区域协调发展新机制”,同时,强调“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。这一提法将城市化和区域协调发展战略提升到了新的高度。
 
笔者认为,为了更好地实施这一战略,未来需要加强以核心城市为中心的城市群或都市圈的规划和建设,更好地加快农业转移人口市民化。放眼世界,纽约、东京、伦敦等全球一线城市都已形成了以自己为核心的都市圈,范围超过了自身行政管辖的边界,并且用网络状的轨道交通线路将自己与周边其他中小城市无缝连接。相比之下,我国几个超大城市对于周边的其他中小城市的辐射作用还应......
阅读全文>>
2018年08月16日 13:49

【市场文明】高房价缘自供给不足

我还是要说,泡沫是从需求方定义的。
 
在一二线城市,严格的土地供应限制和住房供应不足所导致的房价收入比上升,已经不是由泡沫二字可以定义的,而本质上,是供需空间错配的问题。
 
这个问题,长期以来没有得到澄清。结果导致,十多年来一直用打压需求的方式,来治理由供给短缺导致的房价。结果就是,每一轮房价打压,伴随着之后的报复性上涨。
 
高房价是要治理的。但是根本问题在供给方。各位看官,如果你希望房价不要太高,请不要随便使用泡沫这个词。否则,就是让管理层更加把问题归结为需求方。打压需求的结果,是让更多的人买不起房子。
......
阅读全文>>
2018年08月10日 14:25

中国经济的欧洲化——统一货币区、央地关系和地方政府债务

【摘要】中国当前正处于理顺地方政府债务生成和治理机制的关键时期,为此,有必要从央地关系角度梳理地方政府债务问题背后的经济学机制。劳动力尚未自由流动和货币已经统一之间的矛盾是导致中国地方政府债务问题的深层次原因。由于劳动力未能充分流动,使得地区间的劳动生产率差异巨大,而货币的统一又使人民币汇率偏离了处于地理劣势且经济欠发达地区的劳动生产率,限制了它们通过货币贬值来增加出口的可能性。于是,借债成为“为发展而融资”的渠道,而对中央事后救助的期望又进一步加剧了地方政府借债的冲动。因此,在长期,中国地方政府债务治理的关键在于推进劳动力的自由流动,实现地区间劳动生产率的趋同,以适应统一货币......
阅读全文>>
2018年07月30日 17:22

新城之殇——密度、距离与债务

摘要:中国大规模超标低效的新城建设增加了地方政府债务负债率。本文将城投债数据与新城特征数据进行匹配,研究发现,新城建设是促使地方政府发行城投债的原因之一,特别是2009年后大规模的新城建设推高了地方政府负债率;密度更高有利于降低地方政府负债率;离主城区更近会逐年降低地方政府负债率。本文将新经济地理理论运用于研究中国的新城建设模式及其对地方政府债务的影响,印证了密度和距离两个关键因素对城市经济效率的重要影响。

阅读全文>>
2018年07月26日 10:43

中国的房价泡沫,可能比你想象的小得多

中国的房价泡沫,可能比你想象的小得多

第84期陆家嘴读书会19日在中欧陆家嘴国际金融研究院举行,经济学家、上海交通大学经济学院陆铭教授分享了他对中国城市与房价问题的研究和观点。

如果在中国经济当中挑一个焦点式的话题,特别是老百姓普遍关注的话题,莫过于房价的问题。中国的房价其实背后是牵一发而动全身的,既涉及到住房问题,也涉及到土地问题。包括最近地方政府债务问题,其实也跟住房市场有关,而且关于未来房价的判断本身也跟我们如何理解地方政府的债务形成有......

阅读全文>>
2018年07月24日 17:52

【市场文明】土地产权保护传统与新城建设效率

【市场文明】土地产权保护传统与新城建设效率
文 | 陆铭 常晨 王丹利
在当前中国的快速城市化进程中,存在土地城市化快于人口城市化的现象。而在土地城市化的过程中,新城新区的面积和数量快速增长。地方政府普遍把新城新区建设作为城镇化的抓手和突破口,但在总量上却导致新城新区规划标准高、投资规模大。大规模建设的新城缺乏可支撑的产业和人口,难以实现规划目标,导致地方政府财政压力增加,债务风险加剧。
 
一、新城建设的土地制度背景
 
城市扩张是经济发展的结果。新经济地理学表明,城市经济中存在分享固定投入(sharing)、劳动供求高效匹配(matching)、厂商和劳动力之间相互学习(learni......
阅读全文>>
2018年07月18日 11:27

制度与城市:土地产权保护传统有利于新城建设效率的证据

内容提要:在中国快速城市化的过程中,土地产权保护传统对地方政府的新城建设效率有重要影响。本文利用一套自己手工收集的城市层面的新城建设面板数据,并且与城市层面的土地产权保护传统变量进行匹配,研究发现,土地产权保护传统好的城市,新城规划面积更小、密度更高、离主城区更近。特别是,在2009年之后,当建设新城被普遍用来作为遏制经济下滑态势的手段时,在土地产权保护传统良好的城市,其新城规划更有效率。本文的研究结果再次印证了制度传统对经济产出效率的重要影响。
 
关键词:土地产权,新城效率,距离,密度
 
引言
 
在当前中国的快速......
阅读全文>>
2018年07月13日 14:56

“城市抢人”真的有用吗?

“城市抢人”真的有用吗?
文 | 夏怡然 陆铭 
近半年来,“抢人”成了一个城市热门话题。
某些城市降低了落户门槛,推出花样翻新的针对高学历人才的优惠政策,甚至动不动就搞出一个“落户政策太给力,人才涌入导致户籍系统宕机”这样的大新闻。大家看的异常兴奋,感觉自己作为一个普通大学毕业生,竟然如此抢手,似乎未来前途无量。但作为城市研究者,我们还是需要冷静地思考一下:
 
“城市抢人”,真的有用吗?
 
从经济学的视角来看,“人才争夺战”的本质,我们可以用这句话来表述:
 
“以行政力量......
阅读全文>>
2018年07月02日 17:31

我们的故事从没钱开始

我们的故事从没钱开始

(配图:陆铭)

理想,不是用来实现的,是用来指明发展方向。

最近这些年,收入差距在统计数据上显示出有所缩小的趋势。

收入差距缩小的拐点和中国经济增长速度开始下滑的拐点,几乎同时出现。这恐怕不是巧合。而是因为,中国经济靠投资驱动经济增长,同时投资占比有所下降。接下来,如果经济增长下滑,再用刺激投资的方式去提高经济增长速度,那么,就可能导致收入差距重新上升。

另一个问题,有关收入差距的讨论也缺乏空间的概念。帮助......

阅读全文>>
2018年06月26日 17:19

给青年学生和学者的隔空喊话

用现代经济学理论研究中国,必须经过改造。

中国不是标准市场经济,而是存在大量的管制、扭曲和资源误配。不理解这一点,将对中国经济的现实产生重大的误判。

一般认为,房价收入比是度量泡沫的指标。而中国房价收入比比较高的城市,是在人口流入的同时,土地和住房供应受到管制的城市。

在城市最优规模理论里,如果人口过多,可能会导致城市规模不经济。而在中国,特大城市的所谓规模不经济,是由规划落后、基础设施供应不足和人口管制导致的。

阅读全文>>
2018年06月21日 18:29

只有市场化,才能兼顾效率与公正

中国经济的成就是市场化、城市化和全球化的成果,而本质上是市场化。

当前中国存在的一些问题,包括收入差距、环境污染等等,不是市场化的必然,而是市场化不完善的结果。

最近一段时间,在一些领域出现动用行政力量来干预市场,导致更多的寻租和腐败行为,比如说在房地产市场上,直接管制价格的结果。

中国改革的起点,是充满管制、扭曲和资源误配置的计划经济,只有更好的进行市场化改革,才能兼顾效率和公平,并且为构建人类命运共同体创造制度基础。

阅读全文>>
2018年05月29日 17:34

不同收入阶层的混居

低收入者和高收入者在城市里居住在一起,是因为他们之间是互补的。高收入者对低收入者提供的生活服务有需求。对低收入者来说是工作岗位,对高收入者来说,由于有了便利的生活服务,可以解放自己的时间,从事更多的生产活动,或者进行其他消费。
 
正因为这样的道理,在世界上的很多城市,都可以看到低收入者和高收入者居住在一起的现象。所谓高档社区的附近,就有一些房价相对来说比较低的低收入者聚居区。
 
在中国,这种问题还没有得到充分的重视,政府提供的廉租房公租房,往往选址在远离中心城区的地方。在中国城市服务业比重越来越高的情况下,这样的廉租房和公租房的空间布局......
阅读全文>>
2018年05月21日 15:29

脚踏实地,仰望星空——与《经济研究》共同度过的20年

倏忽间,人已中年。想想70一代本土学人的成长,总体上伴随着中国研究的进展。这几乎是必然的,正如我所说过的,学术在本质上也是贸易,同样适用于比较优势的原则。而在现阶段,在学术研究百花齐放的同时,中国研究恐怕仍然是大多数中国学者的比较优势。这样说,证明我胸无大志。
 
比较优势不是政府干预出来的,而是被我自己发现的。1998年的时候,当时的中国正在进行一场深刻的国有企业改革,那时我还是一个硕士生,刚刚开始写论文,也并没有什么固定的研究方向。于是就从就业体制的角度写了一篇有关国有企业改革的文章《就业体制转轨中的渐进改革措施》,投给了《经济研究》,很快就被接受了。据说当时的《经......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:59

振兴乡村的根本在城市化

提高农民收入和我国粮食竞争力的最根本途径,在于持续推进城市化,逐步取消限制劳动力自由流动的制度障碍
 
目前,我国粮食生产出现了“高产量、高库存、高进口”的怪象,粮食产量虽然从2003年至今平均每年增产318 亿斤,但2017年的粮食进口却达到了1.3 亿吨以上,其中大豆进口就占到约四分之三。另一方面,农业对于我国GDP的贡献已不足10%,但农业从业人数占比却远不止10%(2017年城镇化率为58.52%)。
 
为了稳定农民收入,政府又不得不对农业生产进行补贴,造成了很大的财政负担,形成了“补贴-库存增加-继续补贴”的恶性循环。此外,由于部分城市实行了排斥......
阅读全文>>
2018年05月03日 17:24

中国经济的欧元区化

Eurozonization of the ChineseEconomy:

How Do Intergovernmental TransfersAffect Local Government Debt in China? 

出版源:

Lu, Ming, and Huiyong Zhong, 2018, “Eurozonization of the Chinese Economy: How Do Intergovernmental Transfers Affect Local Government Debt in China?” Asian Economic Papers, vol. 17 (1), 1-18.

阅读全文>>