财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月27日 14:39

【市场文明】中国经济:几个急需澄清的问题

【市场文明】中国经济:几个急需澄清的问题

  本文是作者在2020年5月24日“B站直播间”演讲的记录稿基础上修改的。

  我今天讲这么几个问题:

  1.我们到底如何解释中国的快速发展

  关于中国的经济发展,有很多解释,关于中国经济增长的解释,应该也能够同时解释地区之间的增长差异。

  2.制度和增长的关系

  若干年来关于中国经济有一个看法,中国经济增长来自中国特殊的制度安排,其中一个非常流行的观点认为,地方之间进行相互的竞争,又被具体化...

阅读全文>>
2020年05月23日 11:33

【市场文明】发展经济学何去何从 ——基于中国经验的空间政治经济学视角

【市场文明】发展经济学何去何从 ——基于中国经验的空间政治经济学视角



摘要

发展经济学的重大问题是城市化与工业化,而中国的城市化和工业化是在全球化的背景下完成的。在这三“化”过程中,发展和转型的中国不能简单地用基于生产要素自由流动的发展理论来刻画,而是需要将制度转型作为研究的背景。由于生产要素(特别是劳动)不能自由流动,再加上地方政府追求短期的本地经济增长和投资,因此,必须将空间政治经济学的视角植入到城市化和工业化的理论中去,才能理解...



阅读全文>>
2020年05月21日 09:46

【大国大城】按户籍人口配置教育资源是变相鼓励留守儿童

【大国大城】按户籍人口配置教育资源是变相鼓励留守儿童

目前大城市的公共服务资源增长速度远远落后于人口流入速度。比如,按照以户籍人口配置教育资源的方式,实际上对于留守儿童的问题是一种变相的鼓励。

——上海交通大学安泰经济管理学院

特聘教授陆铭

 

 

5月18日,中共中央、国务院正式公布关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见。文件提出,要深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度。

 

户...

阅读全文>>
2020年05月20日 17:38

【大国大城】借疫情批评大城市发展路径,有理吗?

【大国大城】借疫情批评大城市发展路径,有理吗?

自疫情发生后,各地相继推出了延迟复工的政策,另外由于异地隔离等问题,居家办公、在线办公也成为普遍的方式。


那么,首先讨论的一个问题是,大家真的不用去办公室了吗?我的朋友携程CEO梁建章梁总,也是一位经济学家,他用携程的样本做过一个研究,发现在线办公甚至有可能效率更高。我觉得这个结论可以再讨论,因为到目前为止我只看到过这一项非常严肃的讨论在线办公效率的研究。


但这个结果似乎跟大家反映的在线办...




阅读全文>>
2020年05月17日 10:40

【城市酷想家】客车串起的城市群

【城市酷想家】客车串起的城市群

城市是流动的,是变化的,是被一些规律支配的。大数据能够帮我们观察城市街区之细微,也能俯视城市体系之宏大。

为此,上海交通大学中国发展研究院“城市酷想家”团队与澎湃研究所联合发起此专栏,旨在推进基于大数据的城市研究。

我们的目标不是描述有关城市的现象,而是将大数据与一些分析方法相结合,总结出与城市发展有关的社会科学规律及政策含义,专栏投稿邮箱见文后评论

 

中国的城市已进入组团发展时代。城市群是...

阅读全文>>
2020年05月14日 09:59

【市场文明】全球化退潮,外贸企业异常艰难要做好准备

【市场文明】全球化退潮,外贸企业异常艰难要做好准备   4月21日,上海交通大学中国发展研究院、复旦大学当代中国经济与社会工作室、“铭心而论”微信公众号联合举办的“新冠疫情之后,世界将如何变化?”讨论在线直播。复旦大学世界经济研究所所长万广华,上海交通大学中国发展研究院教授何帆,携程集团联合创始人兼董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章参与讨论,会议由上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭主持。       中美关系到了比较困难的境地,这对国际...
阅读全文>>
2020年05月01日 18:00

【我思我在】过去20年,中国研究一直重学习轻创新

【我思我在】过去20年,中国研究一直重学习轻创新



4月19日,由上海交通大学中国发展研究院、复旦大学当代中国经济与社会工作室、“铭心而论”微信公众号联合举办的“中国研究,怎么做?”圆桌讨论在线直播。


围绕“当前的中国研究是要追求普遍性和一般性吗?”“既有的社会科学理论运用在中国研究中有没有水土不服的问题?”等,北京大学国家发展研究院院长姚洋、香港科技大学社会科学教授吴晓刚、上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭三位学者...




阅读全文>>