财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 17:30

【市场文明】深化生产要素市场改革的当务之急

【市场文明】深化生产要素市场改革的当务之急



2020年4月22日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“应对疫情冲击与要素市场改革”,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭出席会议并发言。



   来源:打工网



深化生产要素市场改革

的当务之急




当前深化生产要素市场改革已经是共识了。这里,我谈几点非常具体的“当务之...











阅读全文>>
2020年04月27日 17:32

【市场文明】有关后新冠时代的13个判断:世界将大不一样(上)

【市场文明】有关后新冠时代的13个判断:世界将大不一样(上)

插图/王对对


后新冠预言

发于2020.4.27总第945期《中国新闻周刊》


新冠病毒大流行何时、以何种方式结束?即使有关疾病本身的基本问题,全世界的科学家也无人能够准确回答。


尽管如此,疫情已经对我们带来了可以感知的影响,从政治到经济、从思想到生活,在21世纪的今天,新冠病毒不仅制造了无数历史上从未出现过的场景,而且几乎正在重塑人类社会的一切。


就在这段文字在电脑屏幕上延续的时候,数字显示:全球新冠肺炎确...






阅读全文>>
2020年04月23日 12:04

【我思我在】是不是一定要去大城市?

【我思我在】是不是一定要去大城市?



非标准的人生会不会衍生出非标准的大城市?可能是网络上虚拟的大城市,因为我们现在有很多经济活动是来自于网络。






经济观察网 记者 张雅楠 

疫情是城市价值的试金石,在防控救治和复产复工阶段,城市间的软实力呈现出了巨大的差异,也促使人们思考,什么样的城市更值得被选择,城市应该补足哪些短板。


4月16日,经济观察报邀请了上海交通大学...











阅读全文>>
2020年04月21日 11:29

【大国大城】专访 | 推进新型城镇化建设也需要解放思想

【大国大城】专访 | 推进新型城镇化建设也需要解放思想




前情提要


4月9日,国家发改委发布《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》(以下简称《重点任务》)明确,督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制,鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制、超大特大城市取消郊区新区落户限制。此外,《重点任务》还提出加大“人地钱挂钩”配套政策的激励力度、提升中心城市...





阅读全文>>
2020年04月19日 11:36

【市场文明】建议流动人口“居民化”,发大额现金补贴拉内需

【市场文明】建议流动人口“居民化”,发大额现金补贴拉内需

前情提要


4月9日,中共中央、国务院颁布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称“意见”),意见对土地、劳动力、资本、知识、科技、管理、数据等七大生产要素都提出了市场化改革的重大举措。



上海交通大学中国发展研究院六位经济学者共同发声,就意见中各生产要素改革对经济社会发展的影响进行分析。


参与讨论的六位学者分别是:上海交通大学...






阅读全文>>
2020年04月17日 11:09

【我思我在】“新冠疫情之后,世界将如何变化?”

【我思我在】“新冠疫情之后,世界将如何变化?”

前情提要


_

美国前国务卿亨利·基辛格4月3日在《华尔街日报》发表《新冠肺炎大流行将永远改变世界秩序》一文指出,新冠肺炎大流行将永远改变世界秩序。疫情冲击将会给国内外社会带来什么变化?全球经济会不会陷入深度衰退?逆全球化会不会发生?


4月7日,由上海交通大学中国发展研究院、复旦大学当代中国经济与社会工作室、“铭心而论”微信公众号联合举办的“新冠疫情之后,世界...




阅读全文>>
2020年04月08日 11:58

城市不是孤岛,而是网络

城市不是孤岛,而是网络 处于汽车大数据行业C位的评驾科技欢迎行业大佬的各种数据合作,希望与你们一起组成CP,冲破数据的孤岛,按动数字一体化发展快进键!   作者:陆铭、郑怡林、李杰伟   编者按   城市是流动的,是变化的,是被一些规律支配的。大数据能够帮我们观察城市街区之细微,同时,也能够俯视城市体系之宏大。为此,上海交通大学中国发展研究院“城市酷想家”团队与澎湃研究所联合发起一个专栏,旨在推进基于大数据的城市研究。...
阅读全文>>
2020年04月03日 11:30

拉动消费:个人宜出力,政策要给力

 

随着新冠病毒引发的肺炎疫情在中国以外地区急剧恶化,此次疫情冲击给世界经济带来的影响将大概率超过2008年经济危机。   中国境内疫情虽然得到有效控制,但疫情对经济造成的次生灾害仍然不可低估。笔者认为,次生灾害重点将体现在两个领域。   第一,服务消费   何时能够恢复正常的服务消费,看上去遥遥无期。尤其是一些特别依赖于人口集聚的行业,比如说餐饮、旅游、影剧院和体育赛事,这些行业所受到的冲击远远超...

阅读全文>>