财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月18日 08:17

“共同富裕”之辨:中国区域经济发展40年

“共同富裕”之辨:中国区域经济发展40年
文 | 刘雅丽 陆铭 向宽虎
 
十九大之后,我国社会的主要矛盾已经转化为人民对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,地区间发展差距是其中的重要方面。如何缩小地区间发展差距,实现区域经济的收敛是政策关注的焦点。
 
回顾历史,借着改革开放的春风,具有地理优势的沿海地区先富起来。(同学们想一想为什么?因为中国经济开放了鸭!在国际贸易里,海运成本最低!)
为了缩小地区间发展差距,实现共同富裕,21世纪以来,西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等区域平衡战略层出不穷。于是,从数据上,我们确实看到了,大约在2......
阅读全文>>
2018年11月13日 11:58

美国归来谈中美关系

美国归来谈中美关系
前一段时间我去了一趟美国,在美国访问了十天左右。
在这期间我去哈佛大学参加了一个纪念中国改革开放40周年的学术研讨会,见到了美国政治学经济学以及国际关系领域里面非常著名的学者,和大家一起讨论了一些关于经济的问题,特别是涉及到了一些中美关系的问题。同时我还在美国的西部和著名经济学家UC Davis教授、胡永泰等一些学者进行了深入的交流。
 
这趟美国之行回来以后觉得有很多的感触,希望在这里能跟大家交流一下。这次访问当中大家聚焦的比较多的话题,还是一段时间以来大家非常关心的中美关系问题,特别是在经贸领域。那么关于这样的一个问题,美国的学术界其实......
阅读全文>>
2018年11月04日 15:05

什么样的地方领导增加社会支出?

什么样的地方领导增加社会支出?
1990年代中期以后,随着分税制制度的改革,地方政府将大量支出用于发展经济,而忽略了科教文卫支出,导致科教文卫支出在政府支出当中的比重明显下降。但是我们却发现,如果一个省委书记是大学学文科出身的(包括文史哲和社会科学),那么,这个省的科教文卫支出占政府支出的比重就要比由理工科书记领导的省高出约1.3个百分点。对于上述联系,我们排除了工作经历、政治关联、反向因果等因素,确认了地方官员教育背景对财政支出结构的影响。有趣的是,在省长的教育背景中,各个学科所占的比重与1980年代之前大学毕业生各个学科所占的比重非常接近,而省委书记的教育背景却越来越多的偏向于文科。这些发现很难用既有的有关中国治理......
阅读全文>>