财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月30日 17:22

新城之殇——密度、距离与债务

摘要:中国大规模超标低效的新城建设增加了地方政府债务负债率。本文将城投债数据与新城特征数据进行匹配,研究发现,新城建设是促使地方政府发行城投债的原因之一,特别是2009年后大规模的新城建设推高了地方政府负债率;密度更高有利于降低地方政府负债率;离主城区更近会逐年降低地方政府负债率。本文将新经济地理理论运用于研究中国的新城建设模式及其对地方政府债务的影响,印证了密度和距离两个关键因素对城市经济效率的重要影响。

阅读全文>>
2018年07月26日 10:43

中国的房价泡沫,可能比你想象的小得多

中国的房价泡沫,可能比你想象的小得多

第84期陆家嘴读书会19日在中欧陆家嘴国际金融研究院举行,经济学家、上海交通大学经济学院陆铭教授分享了他对中国城市与房价问题的研究和观点。

如果在中国经济当中挑一个焦点式的话题,特别是老百姓普遍关注的话题,莫过于房价的问题。中国的房价其实背后是牵一发而动全身的,既涉及到住房问题,也涉及到土地问题。包括最近地方政府债务问题,其实也跟住房市场有关,而且关于未来房价的判断本身也跟我们如何理解地方政府的债务形成有......

阅读全文>>
2018年07月24日 17:52

【市场文明】土地产权保护传统与新城建设效率

【市场文明】土地产权保护传统与新城建设效率
文 | 陆铭 常晨 王丹利
在当前中国的快速城市化进程中,存在土地城市化快于人口城市化的现象。而在土地城市化的过程中,新城新区的面积和数量快速增长。地方政府普遍把新城新区建设作为城镇化的抓手和突破口,但在总量上却导致新城新区规划标准高、投资规模大。大规模建设的新城缺乏可支撑的产业和人口,难以实现规划目标,导致地方政府财政压力增加,债务风险加剧。
 
一、新城建设的土地制度背景
 
城市扩张是经济发展的结果。新经济地理学表明,城市经济中存在分享固定投入(sharing)、劳动供求高效匹配(matching)、厂商和劳动力之间相互学习(learni......
阅读全文>>
2018年07月18日 11:27

制度与城市:土地产权保护传统有利于新城建设效率的证据

内容提要:在中国快速城市化的过程中,土地产权保护传统对地方政府的新城建设效率有重要影响。本文利用一套自己手工收集的城市层面的新城建设面板数据,并且与城市层面的土地产权保护传统变量进行匹配,研究发现,土地产权保护传统好的城市,新城规划面积更小、密度更高、离主城区更近。特别是,在2009年之后,当建设新城被普遍用来作为遏制经济下滑态势的手段时,在土地产权保护传统良好的城市,其新城规划更有效率。本文的研究结果再次印证了制度传统对经济产出效率的重要影响。
 
关键词:土地产权,新城效率,距离,密度
 
引言
 
在当前中国的快速......
阅读全文>>
2018年07月13日 14:56

“城市抢人”真的有用吗?

“城市抢人”真的有用吗?
文 | 夏怡然 陆铭 
近半年来,“抢人”成了一个城市热门话题。
某些城市降低了落户门槛,推出花样翻新的针对高学历人才的优惠政策,甚至动不动就搞出一个“落户政策太给力,人才涌入导致户籍系统宕机”这样的大新闻。大家看的异常兴奋,感觉自己作为一个普通大学毕业生,竟然如此抢手,似乎未来前途无量。但作为城市研究者,我们还是需要冷静地思考一下:
 
“城市抢人”,真的有用吗?
 
从经济学的视角来看,“人才争夺战”的本质,我们可以用这句话来表述:
 
“以行政力量......
阅读全文>>
2018年07月02日 17:31

我们的故事从没钱开始

我们的故事从没钱开始

(配图:陆铭)

理想,不是用来实现的,是用来指明发展方向。

最近这些年,收入差距在统计数据上显示出有所缩小的趋势。

收入差距缩小的拐点和中国经济增长速度开始下滑的拐点,几乎同时出现。这恐怕不是巧合。而是因为,中国经济靠投资驱动经济增长,同时投资占比有所下降。接下来,如果经济增长下滑,再用刺激投资的方式去提高经济增长速度,那么,就可能导致收入差距重新上升。

另一个问题,有关收入差距的讨论也缺乏空间的概念。帮助......

阅读全文>>