财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月26日 17:19

给青年学生和学者的隔空喊话

用现代经济学理论研究中国,必须经过改造。

中国不是标准市场经济,而是存在大量的管制、扭曲和资源误配。不理解这一点,将对中国经济的现实产生重大的误判。

一般认为,房价收入比是度量泡沫的指标。而中国房价收入比比较高的城市,是在人口流入的同时,土地和住房供应受到管制的城市。

在城市最优规模理论里,如果人口过多,可能会导致城市规模不经济。而在中国,特大城市的所谓规模不经济,是由规划落后、基础设施供应不足和人口管制导致的。

阅读全文>>
2018年06月21日 18:29

只有市场化,才能兼顾效率与公正

中国经济的成就是市场化、城市化和全球化的成果,而本质上是市场化。

当前中国存在的一些问题,包括收入差距、环境污染等等,不是市场化的必然,而是市场化不完善的结果。

最近一段时间,在一些领域出现动用行政力量来干预市场,导致更多的寻租和腐败行为,比如说在房地产市场上,直接管制价格的结果。

中国改革的起点,是充满管制、扭曲和资源误配置的计划经济,只有更好的进行市场化改革,才能兼顾效率和公平,并且为构建人类命运共同体创造制度基础。

阅读全文>>