财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 17:34

不同收入阶层的混居

低收入者和高收入者在城市里居住在一起,是因为他们之间是互补的。高收入者对低收入者提供的生活服务有需求。对低收入者来说是工作岗位,对高收入者来说,由于有了便利的生活服务,可以解放自己的时间,从事更多的生产活动,或者进行其他消费。
 
正因为这样的道理,在世界上的很多城市,都可以看到低收入者和高收入者居住在一起的现象。所谓高档社区的附近,就有一些房价相对来说比较低的低收入者聚居区。
 
在中国,这种问题还没有得到充分的重视,政府提供的廉租房公租房,往往选址在远离中心城区的地方。在中国城市服务业比重越来越高的情况下,这样的廉租房和公租房的空间布局......
阅读全文>>
2018年05月21日 15:29

脚踏实地,仰望星空——与《经济研究》共同度过的20年

倏忽间,人已中年。想想70一代本土学人的成长,总体上伴随着中国研究的进展。这几乎是必然的,正如我所说过的,学术在本质上也是贸易,同样适用于比较优势的原则。而在现阶段,在学术研究百花齐放的同时,中国研究恐怕仍然是大多数中国学者的比较优势。这样说,证明我胸无大志。
 
比较优势不是政府干预出来的,而是被我自己发现的。1998年的时候,当时的中国正在进行一场深刻的国有企业改革,那时我还是一个硕士生,刚刚开始写论文,也并没有什么固定的研究方向。于是就从就业体制的角度写了一篇有关国有企业改革的文章《就业体制转轨中的渐进改革措施》,投给了《经济研究》,很快就被接受了。据说当时的《经......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:59

振兴乡村的根本在城市化

提高农民收入和我国粮食竞争力的最根本途径,在于持续推进城市化,逐步取消限制劳动力自由流动的制度障碍
 
目前,我国粮食生产出现了“高产量、高库存、高进口”的怪象,粮食产量虽然从2003年至今平均每年增产318 亿斤,但2017年的粮食进口却达到了1.3 亿吨以上,其中大豆进口就占到约四分之三。另一方面,农业对于我国GDP的贡献已不足10%,但农业从业人数占比却远不止10%(2017年城镇化率为58.52%)。
 
为了稳定农民收入,政府又不得不对农业生产进行补贴,造成了很大的财政负担,形成了“补贴-库存增加-继续补贴”的恶性循环。此外,由于部分城市实行了排斥......
阅读全文>>
2018年05月03日 17:24

中国经济的欧元区化

Eurozonization of the ChineseEconomy:

How Do Intergovernmental TransfersAffect Local Government Debt in China? 

出版源:

Lu, Ming, and Huiyong Zhong, 2018, “Eurozonization of the Chinese Economy: How Do Intergovernmental Transfers Affect Local Government Debt in China?” Asian Economic Papers, vol. 17 (1), 1-18.

阅读全文>>