财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月28日 16:01

【大国大城】教育、城市和大国发展

【大国大城】教育、城市和大国发展
2018年4月9日,教育实验经济研究所(CEEE)社会科学实证讲坛第七期邀请上海交通大学经济学院陆铭教授前来分享其关于“教育、城市和大国发展”的学术观点。
报告内容
自2008年以来,中国经济增长率出现趋势性下滑。这一下滑有两个常见的解释:一、人口老龄化;二、高国民储蓄率背后,投资依赖型增长方式不可持续。对此,有一些相应的策略。比如:延迟退休和保持一定的出生率来促使劳动力数量增长、优化投资结构获取更高的回报、改善教育和健康来提高人口素质。经济增长理论告诉我们,人均GDP取决于两个关键因素,一个是人均资本,一个是全要素生产率。通常,全要素生产率主要取决于教育水平,这是罗斯高(Sco......
阅读全文>>
2018年04月28日 09:33

大城市或比小城镇更利于环保

大城市或比小城镇更利于环保
文 | 陆铭 郑怡林
 
全球范围内普遍存在对于大城市的厌恶,在中国更是如此。然而,形成悖论的是,尽管很多人声称不喜欢大城市,但从数据上来看,人们却仍然在向大城市迁移。更为有趣的是,很多声称自己不喜欢大城市的人,恰恰居住和工作在大城市,并未见他们离开。
 
人们总是举出各种似是而非的理由,主张限制城市人口规模。特别是,对于居住在大城市的人们,主张控制人口,意味着别人离开和自己留下。而在各种主张控制城市人口数量的主张中,其中一个就是,认为大城市不利于环保。其实,未必。
 
“人多,更污染”经不起推敲
&n......
阅读全文>>
2018年04月19日 23:24

中美摩擦的国内根源

在中美经贸关系当中,有两个相互关联的问题,一个是中美贸易的失衡,另一个是中国经济国内的失衡。

中国国内存在政策扭曲。劳动力仍未能自由流动,抬高了中国东部沿海地区的劳动力成本。人口流入地区收紧土地供应,导致房价上升,又进一步拉动劳动成本。而在资本生产要素这一市场上,长期以来存在利率管制和对于各种投资的补贴。这样就使得中国相对来说显得资本便宜,劳动比较贵,从而加快了资本深化进程。使得中国经济比相近发展水平的国家更加多的出口了资本密集产品。与此同时,中国的农民太多,农场面积太小,导致农产品成本太高,缺乏竞争力。结果出现了中国......

阅读全文>>
2018年04月07日 23:59

执政稳定、制度约束与经济增长

摘要
 
内容提要 本文利用跨国面板数据考察了威权体制下政党和经济增长之间的关系。当执政党能够规范化威权体制的政策制定过程,并使经济政策具备可预测性和持续性,我们就称威权体制具有“执政稳定性”。执政稳定性减少了经济政策带来的不确定性,有利于经济增长,但这种积极作用必须以权力受到约束为前提条件。通过计算执政党的平均执政时间,我们构建了“执政稳定性”指数,发现执政稳定与长期经济增长正相关,而且这种正相关是有条件的。具体地来说:(1)相对于个人集权式政体,非个人集权政体中执政稳定对经济增长存在促进作用;(2)相对于不允许多党竞选的情况,在多党选举合法化的......
阅读全文>>