财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月26日 21:43

空间的力量——跨省域补充耕地

空间的力量——跨省域补充耕地

国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩

节余指标跨省域调剂管理办法的通知

国办发〔2018〕16号

阅读全文>>
2018年03月24日 17:28

月入七万码农的福,社会的罪

月入七万码农的福,社会的罪

“(一)全面放宽城市落户条件。继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。中小城市和建制镇要全面放开落户限制。大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年,其中Ⅱ型大城市不......

阅读全文>>
2018年03月22日 14:38

结构性的扭曲导致中国经济增长下滑

我想讲三方面的问题。第一是关于中国经济增长下滑的形势,万老师讲的争议点所在是,到底需求还是供给方能解释中国经济增长的下滑?我个人认为,需求方和供给方的因素都有,但是对于供给方因素的分析强调不够。所以,第一个观点,作为对万老师报告的补充,我想讲供给方的因素。一个非常重要的判据是,全要素生产率(TFP)的变化是不是顺周期的。通常,企业层面来讲,经济增长快的时候,生产要素投入增长的速度可能慢于产出的增长速度,因为会通过调整增加企业产能的利用率来增加产出,你要想增加雇佣劳动力的数量或者投资的数量其实是不快的,所以经济上行的时候,全要素生产率上行的速度应该同样快。但是下行的时候,企业要解雇人和削减投资也......
阅读全文>>
2018年03月11日 10:13

陆铭:中国的大城市还不够“大”

陆铭:中国的大城市还不够“大”
 
北京和上海其实不是城市,是个都市圈
 
《南风窗》:当政府因为“大城市病”等原因试图控制大城市的扩张的时候,你却鲜明提出我们现在的大城市还不够大。
 
按照你的观点,大城市人口承载力还可以增长就需要技术和管理的进步。是不是说,比如上海这样的特大城市,事实上仍然可以通过技术和管理的进步来继续增加人口流入?
 
陆铭:根据齐夫法则(Zipf ’s Law),一国最大城市的人口,是第二大城市人口的两倍,是第三大城市人口的三倍,依此类推,最大城市的人口是第N大城市的N倍。
 
从经......
阅读全文>>
2018年03月02日 23:26

大城市更不环保吗?基于规模效应与同群效应的分析

资料来源:郑怡林、陆铭,2018,《大城市更不环保吗?基于规模效应和同群效应的分析》,《复旦学报》,第1期,133-143页。

郑怡林,上海交通大学安泰经济与管理学院,经济学硕士
陆 铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授,博士生导师

阅读全文>>