财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月27日 09:31

中国不需要那么多一线城市

中国不需要那么多一线城市
受访者 / 陆铭  上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究中心主任
采访 / 潘鑫磊
 
局部最优和把蛋糕做大
 
《中欧商业评论》(以下简称CBR):先综合评价一下这轮以成都、武汉、杭州、南京等所谓“新一线城市”推动的人才争夺?
 
陆铭:按照中国惯例,先从好的方面讲起。大家觉得前一阶段靠投资和负债这种经济增长方式不可持续了,都想通过人力资本来给经济找到下一波增长动力,从这个角度看,我觉得是好的,但是这里面有几个问题要注意:
 
第一,吸引人才是不错,但是是直接把......
阅读全文>>
2018年02月17日 15:31

【有光生活】过年了,唱歌玩

【有光生活】过年了,唱歌玩

大年初一,不工作,看看书,唱歌玩

编辑说,发布了吧

啊,这个……

过年嘛

喔,那我重新录吧,再好一点

编辑又说,要不要写点文字

喔,我想想(编辑不知道我强迫症吗?)

然后,我开始单曲循环自己的歌

哈哈(ಡωಡ)hiahiah......

阅读全文>>
2018年02月11日 17:37

城市发展如何高效且包容?

一段时间以来,有关中国的城市如何发展,特别是中国的超大城市应有多少人口,如何调整人口数量和结构,成为牵一发动全身的问题。其中的一些理论问题也反映在了政府公共政策的制定和执行方式上,为此有必要仔细谈一谈。

阅读全文>>
2018年02月10日 12:22

告别集体自残——新春,写给未来的第6封信

告别集体自残——新春,写给未来的第6封信

未来,你好,

新年一早,阳光不是那么烈,雾霾不是那么浓。

想给未来写封信却无从下笔的时候,我又听了一遍对谈伟伟的录音。那是去年5月间,我走访了几位为留守儿童或流动儿童工作的人,想给他们画个声音图像,其中,就包括从事流动儿童课余教育公益活动的伟伟。

耳机里,伟伟的语速很快,我猜这大半是天生,小半是着急。若干年来,他为流动儿童工作,想帮助......

阅读全文>>
2018年02月06日 13:34

乡村振兴——人出来,钱进去

乡村振兴——人出来,钱进去

十九大以来,乡村振兴战略受到了极大关注。目前社会上有一种论调,即用乡村振兴战略,阻止农村人口的不断减少。而这其实是一个极大的误会。

杜润生先生曾高屋建瓴地指出:“城市帮助农村,主要是吸收更多的农民进城就业,缓解农村人口与土地间的紧张关系。”

很多人觉得农村人口减少和空心村的出现是农村人口衰落的标志,实际......

阅读全文>>
2018年02月05日 09:27

【大国大城】城中村

【大国大城】城中村

“城中村”,一个中国特色城市问题的经济逻辑

如果你问经济学家,城中村这种自发而成、自由生长的形态,是否代表了“人民对于美好生活的向往”?那经济学家肯定是这样认为的,因为经济学的本质就是尊重需求,供给适应需求。

广州城中村

此文是《第一财经周刊》对陆铭教授的专访,经删改后的稿件,近期发表于该杂志。

阅读全文>>