财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 14:13

Call for Papers

Call for Papers
Conference on Urban Development and Economics in the Developing World

Event | 7 - 8 August 2018Shanghai, People’s Republic of China

阅读全文>>
2018年01月29日 10:03

中国经济的未来是空间重构

中国经济的未来是空间重构
人往高处走,资源往低处走
 
“中国经济的未来是空间重构”,这个词可能听起来有点陌生,但经济的资源如何在各个地方进行配置,会影响到这个国家的经济发展的前景。中国今天的空间资源的配置用一句话来总结,叫人往高处走,资源往低处走。
 
人口的流动方向是从中国的中西部,向沿海的东部以及中部的一些大城市去流动,但资源的方向却是由行政力量主导,向中国的中西部中小城市去配置,这样一来就出现了人口流动的方向,和经济资源的配置方向不一致的现象。
 
上图是利用2000年跨地区流动的人口在整个中国的空间分布,其中颜色越......
阅读全文>>
2018年01月16日 15:40

大城市的出路在哪里?

大城市的出路在哪里?
大城市的房价为什么这么贵?
 
人物周刊:你说过,像中国这种,因为供给不足引发的房价上涨,不算泡沫。
 
陆铭:对。我举个例子,如果现在房子是敞开供应的话,大概月薪一万的人都买得起房子。现在供给减少,大家的收入都不变,那就只能提高门槛,让更少的人才能买到房子。比如,我把门槛提到月薪两万、月薪三万的人买得起这房子。在这个过程中,如果你来算房价收入比,这个比值就变得越来越惊人了。用房价收入比来讨论房价是不是有泡沫,只在供给没有问题的情况下才成立。我们目前的情况,供给受到了限制,这种因素导致的房价上涨,这不叫泡沫。泡沫是由需求方定义的,而一线城市......
阅读全文>>
2018年01月08日 13:26

“抢人”真的能带来发展吗?

2017年发生了太多事情,其中一件便是二三线城市“抢人大战”现象。这现象发生在各地,被媒体讨论、渲染,一度被视为二三线城市未来发展的最新趋势。
 
“抢人”真的能带来发展吗?
 
首先要确定的是,我们应该从全局角度还是局部角度来审视这个问题。如果从全局角度考虑,做大蛋糕比分配蛋糕更是应该关注的主题。
 
人力资本具有外部性,高层次人才的集中有助于提升劳动生产率:从全球普遍现象来看,世界各地的大学生都在向大学生多的区域集中,中国也不例外。这是因为“人力资本外部性”:人才期望与更多的人才离得更近......
阅读全文>>