财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月19日 13:44

技术升级带来新的就业机遇

无人经济是否会带来失业潮?很多观点指出,无人业态持续发展,长期下来,势必会让很多人失去就业机会。我恰恰认为,这一影响是会在短期内产生,但长期反而不会。
 
先来说说无人超市所无法替代的岗位。从无人超市所能呈现给我们的模式来看,收银员、导购员和理货员会首当其冲被智能所替代。但实际上,从整个商超的产业链条来看,物流环节是无论如何无法被代替的,而且物流的配送在现阶段还是少不了人工的干预;其次,配货员也是无法被替代的,如何更好地陈列,及时的补充商品。
 
再来说说会被替代的岗位。短期内看,一部分劳动力在原来从事的那些岗位或多或少被机器或人工智能替代......
阅读全文>>
2017年12月18日 17:30

城市承载力是个伪命题

导语
 
人口向大城市集中,体现的是人民对美好生活的向往。中国现有的关于城市人口的认识和实践并不符合国际经验,不能视而不见。
 
在全世界范围内绝大多数国家,城市规划中的人口目标只是个预测数据,而不是“控制目标”,不会采取“将人口数量控制在……”这样的表述。即使如此,也从来没有出现过一个国家人口全部集中到大城市的现象,更没有一个城市出现人口爆炸的现象。
 
人口向大城市集中,体现的是人民对美好生活的向往,同时它也是“市场成为配置资源决定性力量”的结果。大城市吸引各类人才集聚,......
阅读全文>>