财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月31日 13:11

新城之伤——密度、距离与债务

新城之伤——密度、距离与债务
摘要:中国大规模超标低效的新城建设增加了地方政府债务负债率。本文将城投债数据与新城特征数据进行匹配,研究发现,新城建设是促使地方政府发行城投债的原因之一,特别是2009年后大规模的新城建设推高了地方政府负债率;密度更高有利于降低地方政府负债率;离主城区更近会逐年降低地方政府负债率。本文将新经济地理理论运用于研究中国的新城建设模式及其对地方政府债务的影响,印证了密度和距离两个关键因素对城市经济效率的重要影响。
 
关键词:城投债,密度,距离,负债率
 
一、 引言
 
近年来中国的地方政府积累了大量债务,截至2013年6月底,地......
阅读全文>>
2017年10月31日 12:34

城市、区域和国家发展——空间政治经济学的现在与未来

摘要:本文在“空间政治经济学”视角下总结城市、区域与国家发展的相关研究,并对相关政策进行评论。城市发展方面,城市可以更好地实现人力资本积累并且提高人力资本的回报,是推动现代经济增长的引擎,但城市和大城市的作用仍然受到政策限制;区域发展方面,人口的自由流动有助于实现区域经济“在集聚中走向平衡”,但地方政府行为却导致市场分割和地区间分工下降;国家发展方面,偏离欠发达地区比较优势的投资政策导致区域间资源误配以及地方政府负债,经济增长的可持续性受损。
 
关键词:规模经济,市场分割,空间政治经济学
 
现代经济增长的重要来源是城......
阅读全文>>
2017年10月29日 09:16

新城:造城运动为何引向债务负担?

摘 要 近十年来全国各地,特别是人口流出地,建设了大量新城。新城规划得密度低,且远离主城区。本文从城市土地、人口和产业的关系出发,总结了国内新城的建设模式,指出土地利用和人口流动、产业发展方向相背离的新城建设,是新城发展缓慢、地方政府债务高企的关键因素。有效的城市建设须以劳动力自由流动为基础,做到土地利用配合人口和产业发展的实际需求,同时注重新城之间的有效分......

阅读全文>>
2017年10月25日 09:45

去杠杆关键是财政和金融分家

中国金融体系的问题实质是财政与金融混在一起,其核心的机制是地方政府融资平台同时介入了财政与金融两件事,把金融市场借来的钱用在了财政支出该做的事上。
 
中国金融市场的核心问题是,金融承担了一部分财政融资的功能。影子银行出现了低回报、高利率和刚性兑付三者并存的最差组合。金融有两个本质:第一,在时间维度上,将未来的投资回报贴现到当前,让投资在当期得以实现;第二,在资金的供求各方之间,将当前的资金配置到未来能够获得更高投资回报的地方,融资方通过竞争,使得利率作为资金的价格,反映出未来的投资回报率。
 
财政的本质不一样。财政是政府花钱做事,这些事......
阅读全文>>
2017年10月25日 00:05

财政与金融分家——中国经济“去杠杆”的关键

摘要:
 
中国日益增长的债务问题引发了各界的担忧,地方政府债务问题的化解则成为中国经济“去杠杆”的关键所在。当下“去杠杆”的困难在于财政和金融的不分家,其让财政投资项目的低收益、地方政府融资的高成本和金融产品的“刚性兑付”这三个现象同时出现,构成了一个“最坏的组合”,也带来了影子银行高速发展、民营企业融资困难和地方融资平台债务归属不确定等系列问题。我们在分析上述问题及其成因的基础上,从财政与金融分家的视角进一步提出未来中国经济“去杠杆”的重点应该放在推动地方融资平台的市场化转型、放松地方政府债券融资规模限制并推进......
阅读全文>>
2017年10月19日 18:00

对美好生活的向往

对美好生活的向往
人民对美好生活的向往就是我们工作的目标。
 
问题是:
 
第一,什么叫人民?
 
第二,什么叫美好生活?
 
第三,谁来定义?
 
对于城市发展,比如建什么样的街区,造什么样的新城,人口密度多高,外来人口的子女教育如何解决,街头商贩如何对待,违章建筑是拆还是合法化……特别需要把这三个问题问一遍。
 
(北京中心城区的老街,摄影:陆铭)
阅读全文>>
2017年10月18日 09:41

化解空间错配 应从集聚走向均衡

资源错配是结构性问题
 
十八届三中全会已明确了政府和市场的边界,即“使市场在资源配置中起决定性作用”,同时“更好发挥政府作用”,但实践做得还远远不够。2003年以来,资源的空间错配问题的表现,一为“人往高处走”,即人口向东部和大城市集聚;二为“资源向低处走”,即行政控制的土地和资本等生产要素向中西部和中小城市配置。
 
资源错配使中国经济增长的质量下降了,这是结构性问题,而非周期性问题。并且,不同区域的资源错配程度并不相同。我们发现在2003年之后,西部资源配置效率恶化最严重,中部次之,东部配置效率则最好。......
阅读全文>>
2017年10月01日 10:52

专访陆铭|独家解密北京新版城市总体规划

9月29日,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称“新总规”)正式发布,这是新中国成立以来第七版北京城市总体规划,将指导未来20年的北京城市发展。新总规的主要看点有:

阅读全文>>