财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 13:27

西部大开发真的成功吗?

西部大开发真的成功吗?
西部大开发政策实施多年以来,西部地区的GDP实现了快速增长,与东部地区的人均GDP差距逐步缩小,因此有观点认为西部大开发政策取得了成功,我国区域经济正逐步走向收敛。但是事实真的是如此么?
 
1、什么是经济收敛?经济收敛源于经济增长理论。经济增长理论认为,发达国家资本过剩导致资本的边际回报递减,而发展中国家缺乏资本积累,劳动力资源丰富,因此发达国家资本将流向发展中国家,促进发展中国家经济增长,实现国家间的经济收敛。可见,经济收敛的前提是国家间的要素禀赋不同和资本的边际回报递减,经济收敛实现的机制是区域间的要素流动。
 
2、是因为东部地......
阅读全文>>
2017年09月30日 12:46

China’s Economic Future

China's Economic Future, on Policy Decisions, Market Sizes and Reading the Data
 
Main Points
 
Below is a summary of the main talking points by Professor Lu Ming at the Economist Breakfast Meeting on Sep 19, 2017, during which he discussed various issues on China's economic future with Simon Baptist, Global Chief Economist and Asia Managing Director of the The Economist Intelligence Unit, Simon Rabinovitch, Asia economics editor of the Economist Magazine, and Mary Boyd, Director of The Economist Co......
阅读全文>>
2017年09月25日 16:12

跳出交通看交通,或许能挖掘一些新的思路

跳出交通看交通,或许能挖掘一些新的思路
拥堵本身不只是交通的问题,我们应该跳出交通看交通,我们应该研究人(而非交通)的需求与城市(而非交通)的供给的关系。
(陆铭手稿)
 
1、从理性角度来看,如果交通拥堵很严重,我还要出门。那么一定是我出行得到的好处能够弥补我的拥堵损失。
 
我们获得了什么?
 
面对面的交流。
 
而这包括两个方面:一是消费(服务消费)——服务消费的两个特性:不可储藏、不可运输、人对消费的多样性需求——决定消费带来了面对面需求的增加。二是生产&......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:36

大城市应如何对待所谓的低端人口?

本文为上海交大陆铭教授在博智宏观论坛第十九次月度例会上的演讲。
 
经济与城市发展的规律主要有三点:第一,城市化水平随着经济发展水平提高不断提高,人口会向城市集中;第二,人口会向大城市和大城市周边的都市圈集中;第三,世界上的一线城市人口重新回到市中心。
 
然而,有的政策既无效率又缺失公平。“无效”指的是有需求的地方没有供给,同时有供给的地方没有需求。“不公平”指的是城市内部用行政性的手段决定谁能在城市里待着,或者享受公共服务。在地区间,用行政性手段控制大城市供给的时候,会将生产要素价格提高,并为欠发达地区制造人口流出障......
阅读全文>>
2017年09月05日 13:47

区域平衡发展,最重要的是让人动起来

大量财政转移用于欠发达地区的生产,但是很少有人问这样的问题,用财政转移的方式实现区域间平衡发展效果如何?有没有更好的办法来实现区域平衡发展?
 
中国应对收入差距的政策思路应该是,先动人,再动钱。动人,意味着更自由的人口流动、更公平的劳动力市场竞争和行业进入;动钱则要建立在动人的基础上,通过地区间、城乡间和城市内部的公共服务均等化来缩小人们的实际福利差距。
 
如果用两个词来概括当前中国的状况,第一个词我会选择“复兴”,中国从一个贫穷落后的国家成长为全球第二大经济体,并且可能成为全球经济增长的新引擎,这是非常了不起的成就。第二个词......
阅读全文>>