财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 14:53

全球视野下的中国和东北

一面是中国经济持续近40年的“中国奇迹”,一面是东北地区的经济衰退,增长和衰退之间,我们该如何理解这对矛盾?
 
1、是什么因素造就了“中国奇迹”?
 
中国经济增长的奇迹是资本和劳动借助于经济全球化在中国东部沿海相结合的必然结果。上世纪90年代中期后,冷战结束为世界经济的联系与发展提供了安全的环境,发达国家过剩的资本需要与中国过剩的劳动力结合获得超额回报,人民币汇率改革促进了出口发展,中国东部沿海地区距离港口更近,有利于节省运输成本,以上一系列因素相互作用促进了“中国奇迹”的产生。
 
2、......
阅读全文>>
2017年08月28日 13:46

东北三问 | 人口流出未必不好

东北三问 | 人口流出未必不好
 
 
最近伴随北大的报告,东北又成为热议话题。我翻出我在《大国大城》里的一节,再发一下。我想建议所有在思考东北问题的人仔细问三个问题:第一,当你说东北在2000-2010净减200万,标志着东部经济在衰落的时候,你是指东北经济的总量增长,还是人均增长?第二,你解释东部问题的任何因素(制度\腐败\国企\文化\气候……),如何解释一个现象:东北在1990年代中期之前是人口流入地,而在那之后成为人口流出地?你说的那些因素发生逆转了吗?第三,一个国家内部,人口流动实际上是人力资源在空间上的再配置,如果当东北人口净流出时,你认为是个问题,那么,当东......
阅读全文>>
2017年08月25日 23:09

“大城市病”症结在供给侧 而非人多

在近日举办的主题为“大都市圈发展战略与政策”的博智宏观论坛第十九次月度例会上,上海交通大学特聘教授陆铭表示,中国急需在核心大城市制定蔓延半径在50公里左右的都市圈发展战略,以大体量和快速度的轨道交通形成城市网络。陆铭中国的“大城市病”病因在供给侧,而非人多的问题。
 
陆铭认为,当前中国经济的趋势性增速下滑系源于地区间和城市间的资源错配,即“人往高处走”和“资源往低处去”。
 
所谓“人往高处走”,主要是指人为了追求收入和就业,整体来讲从中西部往东部走,以及从中小城市向大城市走。但是我们的资源......
阅读全文>>
2017年08月25日 22:54

以超大城市为带动的都市圈和城市群发展战略

以超大城市为带动的都市圈和城市群发展战略

在近期召开的第十九期博智宏观论坛上,上海交通大学特聘教授陆铭受邀主讲。陆铭认为中国急需转向以超大城市为代表的都市圈和城市群发展战略,围绕三个核心观点来进行分析:第一个观点是经济的趋势性下滑源于地区间和城市间的资源错配。第二是大城市没有“太大”的问题。如今普遍的认知是我们的大城市太大,从而限制整个大城市和都市圈发展。第三,城市病的病因其实出在供给侧,不是人多的问题。

阅读全文>>
2017年08月25日 17:37

在人口流出的中西部建新城或是未来发展的包袱

【编者按】
 
中国的新城建设现在到了一个什么样的程度?上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭建了一个数据库,以他们的数据作为样本,保守估计中国新城建好以后能容纳六亿人,这是一个非常庞大的数据。
 
8月12日,在第五届中国组织经济学研讨会上,陆铭就中国新城建设问题发表了演讲,他指出,对比东部和中西部的三个指标:新城数量、规划面积、规划人口。在2009年以后,任何一个指标中西部的数据都高于东部,新建新城的热潮是在四万亿支出计划以后。
 
他认为,新城的建设,位置很重要。像现在这样把新城建在人口呈现流出状态的西部,会成为中......
阅读全文>>
2017年08月09日 15:20

中国大城市不缺大学生,缺的是低技能劳动者

中国大城市不缺大学生,缺的是低技能劳动者
全世界范围之内普遍存在一种现象,即:大城市越来越大,而且人仍然在不断地在向大城市集中。
 
如果今天大城市的现状都不符合大家对“理想城市”的定义的话(比如不要有交通拥堵、环境污染,绿化的面积大一点,房子大一点,生活成本低一点等等),为什么越来越多人还是往大城市去呢?这是一个非常值得我们去思考的问题。今天,给大家讲的题目,我定义为“城市的新生”。
 
上海对标“移民的城市”纽约、伦敦
有对比,才有差距
 
我来自上海,因为个......
阅读全文>>
2017年08月05日 09:38

大城市的供给侧改革

大城市的供给侧改革

一、大城市规模并非“太大”

(一)理论模型拟合结果证明中国大城市不存在规模太大问题

现阶段,中国大城市不存在规模太大的问题。ZIPF法则认为,对于一个国家来说,城市人口与其城市大小排名之间存在简单的相关......

阅读全文>>
2017年08月04日 17:02

大城市管理的供给侧改革

“CMRC中国经济观察”第50次季度报告会于2017年7月30日下午在北京大学国家发展研究院万众楼二楼举行。下文摘自陆铭教授的演讲内容。
 
在本次报告会上,陆铭教授与大家分享了他对中国大城市发展的思考与研究心得。陆铭教授首先提出:中国的大城市有没有“太大”,关键是参照系问题。其次,大城市并非不需要低技能人群,低端劳动力供给短缺会影响城市经济发展,而城市的公共服务应覆盖低收入者,从而提高城市的吸引力。最后,陆铭教授结合世界主要国家的发展经验指出,供给侧改革在解决城市病问题上具有重要作用,并由此提出了有关对策和建议。
 
陆铭教授首先指......
阅读全文>>
2017年08月04日 13:58

迟来的春天 | 市场一体化任重道远

迟来的春天 | 市场一体化任重道远
(摄影:陆铭)
 
改革开放三十年来,我国的市场经济取得了举世瞩目的成就。
 
然而在很多维度上,我国的市场经济离市场经济的标准体制还很远。
 
如何坚持市场经济的基本规律,建设中国特色社会主义市场经济?
 
1.市场经济是什么?市场经济包含三大特征。第一,价格由供求关系决定;第二,商品和生产要素可以跨地区自由流动;第三,私有产权得到保护,经济以民营经济为主。
2.然而在现实中,商品和生产要素的跨地区自由流动依然存在较多限制。首先,在省......
阅读全文>>