财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月09日 15:20

中国大城市不缺大学生,缺的是低技能劳动者

中国大城市不缺大学生,缺的是低技能劳动者
全世界范围之内普遍存在一种现象,即:大城市越来越大,而且人仍然在不断地在向大城市集中。
 
如果今天大城市的现状都不符合大家对“理想城市”的定义的话(比如不要有交通拥堵、环境污染,绿化的面积大一点,房子大一点,生活成本低一点等等),为什么越来越多人还是往大城市去呢?这是一个非常值得我们去思考的问题。今天,给大家讲的题目,我定义为“城市的新生”。
 
上海对标“移民的城市”纽约、伦敦
有对比,才有差距
 
我来自上海,因为个......
阅读全文>>
2017年08月05日 09:38

大城市的供给侧改革

大城市的供给侧改革

一、大城市规模并非“太大”

(一)理论模型拟合结果证明中国大城市不存在规模太大问题

现阶段,中国大城市不存在规模太大的问题。ZIPF法则认为,对于一个国家来说,城市人口与其城市大小排名之间存在简单的相关......

阅读全文>>
2017年08月04日 17:02

大城市管理的供给侧改革

“CMRC中国经济观察”第50次季度报告会于2017年7月30日下午在北京大学国家发展研究院万众楼二楼举行。下文摘自陆铭教授的演讲内容。
 
在本次报告会上,陆铭教授与大家分享了他对中国大城市发展的思考与研究心得。陆铭教授首先提出:中国的大城市有没有“太大”,关键是参照系问题。其次,大城市并非不需要低技能人群,低端劳动力供给短缺会影响城市经济发展,而城市的公共服务应覆盖低收入者,从而提高城市的吸引力。最后,陆铭教授结合世界主要国家的发展经验指出,供给侧改革在解决城市病问题上具有重要作用,并由此提出了有关对策和建议。
 
陆铭教授首先指......
阅读全文>>
2017年08月04日 13:58

迟来的春天 | 市场一体化任重道远

迟来的春天 | 市场一体化任重道远
(摄影:陆铭)
 
改革开放三十年来,我国的市场经济取得了举世瞩目的成就。
 
然而在很多维度上,我国的市场经济离市场经济的标准体制还很远。
 
如何坚持市场经济的基本规律,建设中国特色社会主义市场经济?
 
1.市场经济是什么?市场经济包含三大特征。第一,价格由供求关系决定;第二,商品和生产要素可以跨地区自由流动;第三,私有产权得到保护,经济以民营经济为主。
2.然而在现实中,商品和生产要素的跨地区自由流动依然存在较多限制。首先,在省......
阅读全文>>