财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 18:14

一亿儿童的教育迫在眉睫

在展开正文之前,我先给读者三道选择题,看看大家如何回答。大家都知道,中国当前老龄化和少子化的趋势非常明显。我的选择题是:第一,如果突然天降一亿的儿童给中国的未来,大家要不要?第二,这一亿的儿童是给他们比较好的教育,还是比较差的教育?第三,如果是给他们比较好的教育的话,把他们放在农村,还是把他放在城市?

我想,对于这三个问题,大家是比较容易取得一致意见的。我相信大多数人会选择要这一亿儿童,并且给他......

阅读全文>>
2017年05月18日 15:44

中国大城市不缺高技能人才,而是低技能劳动者

中国大城市不缺高技能人才,而是低技能劳动者
文章为笔者接受界面新闻记者的专访,以下是采访纪要:
 
界面新闻:城市拥挤、污染严重,是不是说明大城市的人口已达到饱和状态?
 
陆铭:大城市有多大与一个国家的总人口有关。一个国家越大,这个国家的大城市就会越大。人口规模如果是基于个体——包括企业和个人的选择,那么,中国一线城市的人口远远没有饱和,城市规模也尚未达到最优。
 
最优城市规模在经济学中有一个倒U型曲线的理论模型,最初随着城市规模扩大,劳动生产率会上升,当到达最优规模后,人口继续增长则会导致劳动生产率下降。有人据此认为,中国一线城市已经到了要控制人......
阅读全文>>
2017年05月03日 17:29

花高租金,住市中心,才是聪明人?

花高租金,住市中心,才是聪明人?
最近,三里屯的“脏街”改造,引起了许多争论。有人认为,这是城市化建设中必要的代价,也有人恋恋不舍于老街区给城市生活带来的珍贵记忆。
 
事实上,这种争论早已有之,甚至,它伴随着我们经济发展与城市建设的整个进程。今天是“劳动节”,我们正好借此来聊聊我们劳动的目标——建设更好的宜居环境,到底该如何达成?
 
要回答这个问题,首先要明白什么样的城市建设才是宜居的。大城市的生活固然带来了种种问题,但“北上广”等大城市的人口规模不断扩大,本身已经说明城市化的进程仍然远未终止。如何理解大城市吸引人的原因?怎样的城......
阅读全文>>