财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月28日 15:04

城市化和城市发展:我们在争论什么?

城市化和城市发展:我们在争论什么?

城市化和城市发展的问题,无疑是当前中国最为重要的问题之一,同时也是充满争论的问题。以我多年的观察,很多争论其实源自大家没有把理论基准(benchmark)、国际经验和当前中国的政策背景搞清楚,从而误读一些具体现象产生的原因,相应得出的政策含义也就南辕北辙。

总的来说,中国是一个带有“从计划向市场”转型特征的国家。中国城市化和城市发展中产生的一些现象有其市场经济的普遍规律的一......

阅读全文>>
2017年04月07日 11:46

每次设立新区,我们都很兴奋

每次设立新区,我们都很兴奋
移民文化
“来了就是深圳人”,
城市文化的核心是人是否被尊重
 
新京报:提到深圳,这个比肩京沪的年轻大都市,大家长期以来的印象是,没有方言,也没有外地人歧视。这样一种“英雄不问出处”的包容态度,在深圳成长的过程中是怎样起来的?
 
陆铭:从全世界范围来看,不管是移民国家还是城市,如果起点相对来说处于平地而起的状态,移民和本地人的冲突就较小,移民给城市带来的发展动力就较强。深圳的起点背景是从一个渔村发展起来,基本上是一......
阅读全文>>
2017年04月01日 10:40

根深蒂固的“外地人”歧视,真的改变不了吗?

根深蒂固的“外地人”歧视,真的改变不了吗?
新京报书评周刊“十问”第6期
栏目主持:新京报记者 罗东
时间:2017年3月9日
 
“外地人”歧视为何根深蒂固?
 
新京报:大城市的“外地人”歧视由来已久,算不上是一个新话题。但近年来频频在社交网络上涌现的歧视,包括前段时间的“北京地铁男子骂‘外地鸡’”事件,仍然令人觉得很诧异:一是歧视不仅是当地人对外地人,还有一些外地人对其它外地人;二是歧视在很年轻甚至学生身上已经存在。这种观念,何以根深蒂固?
 
陆铭:从世界普遍性上讲,人类的天性,就比较倾向于......
阅读全文>>