财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月28日 23:41

北上广容不下你?事实可能正相反

2017-03-28  发表于腾讯-大家
阅读全文>>
2017年03月27日 16:43

为什么那么多人不喜欢大城市却留在大城市?

为什么那么多人不喜欢大城市却留在大城市?
你们喜不喜欢北上广深这样的大城市?一般会有50%的人举手,我不喜欢。为什么?因为大城市环境差、房价高、道路拥堵;那么再问,如果没有一些现有的制度方面的限制,大家毕业之后会不会选择在这样的大城市就业,这时候,基本上90%的学生会举手,我会选择在这样的城市工作和生活。
 
第三个问题产生了,50%的人不喜欢大城市,与此同时,90%的人会选择留在大城市。
 
这就是一个全球范围内、到现在为止几乎没有例外的现象:人们一直都在向大城市集中。
 
城市是方便各行各业人们见面的地方
 
最近,北京和上海都在提出人口疏散......
阅读全文>>
2017年03月23日 09:28

大国更要发展大城市

我今天要讲的内容,概括为一句话,那就是亚洲的城市化将出现以特大城市来引领城市化。
 
很多人都认为,每一个国家都会走自己独特的发展道路,我不想否定这件事,但如果将时间拉长,你会相信,左右一个国家的发展道路是经济和社会的规律。退一步讲,就算是强调一个国家的特点,亚洲国家真正的特点是什么?亚洲国家的特点是人口比较多,人口密度比较大。
 
很多人有一个看法,国土面积大、人口密度高的国家,大城市承载不了那么人,我们需要很多中小城镇,这是一个非常大的误解。我要讲的一件事情是,越大的国家,其实应该越是要发展大城市,这样才可以高效利用资源,特别是高效利用......
阅读全文>>
2017年03月22日 08:46

大城如何既有活力又宜居

“越是将历史拉长了看,我越是相信,决定人类发展轨迹的是普遍规律,每个国家的特色只会在普遍规律下开花结果。”
 
《大国大城:当代中国的统一、发展与平衡》作者陆铭,在书的扉页,写下这样的题记。
 
既在象牙塔里做学术研究,又参与了一些关于城市发展的公共政策的讨论,陆铭希望通过书写,把自己所知道的逻辑事实和国际经验加以推广,以拓宽公众的思路。
 
大国与大城
 
读书周刊:书以《大国大城》为名,气势磅礴,为何人类从古至今都有大国情结?
 
陆铭:我常以欧盟为例。20......
阅读全文>>
2017年03月14日 10:33

不能高估农民工市民化的成本

据《国家新型城镇化规划2014—2020年》提出的目标,到2020年,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右——新型城镇化是现代化的必由之路,是经济发展的重要动力。尽快实现农民工市民化是人口城镇化转型与改革的关键,也是我国现阶段推进城镇化的重要任务。但一些地方政府在实施相应政策推进这一工作的过程中,行动迟缓,他们认为赋予农民工市民化待遇将让地方财政背上巨大的财政包袱,并且短期看没有实际的经济效益。大量关于农民工市民化成本的测算的研究,似乎也在佐证这种观点。不少研究认为,当前农民工市民化的平均成本在10万元-14万元之间,并以此推论中国未来10年-20年将为农民工市民化耗费总额2......
阅读全文>>
2017年03月10日 10:01

中国经济的欧洲化

如果中国想长期发挥大国优势,避免欧洲(特别是欧元区)的困境,就必须实现区域之间人均GDP的趋同,而为了实现这一目标,最优的路径就是国家内部的自由移民。
 
人们常常担心中国经济会“拉美化”,比如出现收入差距持续恶化和社会不稳定,直至陷入中等收入陷阱。但实际上,是否“拉美化”或者陷入中等收入陷阱只是个结果,在我看来,中国真正应该担心的却是另一个潜在的危险,那就是“欧洲化”,确切来说,是“欧元区化”。
 
1.欧洲正经历大考
 
2008年全球经济危机之后,希腊等“欧猪五国”[2]债务......
阅读全文>>
2017年03月01日 22:00

一个经济学家如何看待我们现在的生活和其中的问题

一个经济学家如何看待我们现在的生活和其中的问题
——这个社会,对年轻人太好了吗?
 
《好奇心日报》采访了 20 个人,他们中来自学界、媒体、出版界居多,共同特点是长期关注公共话题,希望传承下去的是一个“好社会”。我们提出的问题是:未来年轻一代会越来越成为社会主流,这是我们希望的未来世界吗?
 
有个关于科学的小故事:
 
弗洛伊德给爱因斯坦写过一封信,在信里他说,世界上大概只有 20 几个人懂相对论,公众根本不懂,但他们崇拜你,知道你伟大。而现在是个谁,都可以谈心理分析,我的困境就在......
阅读全文>>