财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 14:40

“共和国长子”告急 这块骨头怎么啃?

自2014年东北经济增速“断崖式下跌”后,舆论关于东北经济“告急”的声音便不绝于耳。2016年上半年,黑龙江、吉林、辽宁三省的GDP增速分为5.7%、6.7%和-1%,跟其他省份相比,仍不容乐观。
 
作为曾经的“共和国长子”,东北经济衰退引发了全社会的忧虑。2016年8月下旬,国家发改委公布了新一轮振兴东北的方案,将实施127个重大项目和投资1.6万亿元等,此方案引发了各界高度关注。
 
在一片“告急声”中重振东北经济,尤为需要冷静地分析东北问题的本质所在。必须清楚,只有顺应经济发展规律,并吸收全球经济发展的普遍经验,才能将东北经济......
阅读全文>>
2016年12月01日 21:49

供需错位:中国房地产市场的痼疾

中国房地产市场的根本问题是供需错位。没有一个市场经济国家会像中国这样,在房价高涨的人口流入地控制土地供应,却在人口流出地大量建房子。为了避免少数城市高房价带来的一系列后果,只能增加这些城市的土地供应。

阅读全文>>