财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月20日 19:34

中国经济不能以周期为托辞

中国经济今天的问题,绝不是一个“经济周期”的托辞可以掩盖。当然,我不否认,自从2008全球经济危机以来,世界经济出现衰退,这对中国有影响,在这个意义上,中国经济增长下滑有输入性的衰退周期特征。但是,从中国经济自身的运转来看,今天的经济增长低迷,却远不只是这点周期的问题。
 
中国存在严重的供给与需求错配
 
在经济理论当中,周期主要就有两种,分别是从需求方和供给方入手的。凯恩斯主义从需求方来看经济周期,当存在有效需求不足的问题,就会出现凯恩斯式的经济衰退。那么,中国今天缺有效需求吗?中国不仅不缺有效需求,而且需求还很旺盛。中国真正的问......
阅读全文>>
2016年10月02日 21:27

京沪其实还不够大

从地铁10号线国权路站出来,有条通往复旦的小马路。两旁法国梧桐延伸交织,沿街飘着麻辣香锅和肉夹馍香味,还有“小苏北”水果店、照相馆、手机贴膜小店,大中学生们进进出出,好不热闹。再往前走,一片老式居民小区门前,“无群租房小区”几个字分外显眼。

这条上海交通大学特聘教授陆铭经常走过的小马路上发生的细小插曲,也是当下中国大城市、特大城市复杂而矛盾心理的折射,既享受外来人口带来的城市生活和服务的便利,又试图对他们保持一种微妙的距离,“一讲到人口集聚,就容易走极端。比如经常有人问,是不是说全国的人都到上海来?”

陆铭担任过世界银行和亚洲开发银行咨询专家,几乎跑遍......

阅读全文>>