财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月19日 19:23

李辉文:疏可走马,密不透风

文 | 李辉文

“疏处可以走马,密处不使透风。”当大书法家邓石如说出这一书法要诀时,他不会想到这个疏密得当、虚实相生的道理,竟然暗合于两个世纪之后新地理经济学或空间经济学的基本规律。和书法艺术排斥状如算子、均匀呆板的结构一样,经济活动也天然地排斥空间分布上的对称性。

最近三十余年新经济地理学的研究深刻地说明,由于一系列深层次机制的作用,人类的经济活动在空间上的均匀分布其实是一种不稳定的状态,而集聚——也就是经济活动在空间上的对称性持续被打破——才是经济发展的常态。这条规律如此有效,以至于任何违背这一规律的公共政策,无论其初衷如何,都将导致既没有效率又不......

阅读全文>>
2016年09月19日 18:53

徐瑾:经济聚集效应揭示了中国大城市的未来

文 | 徐瑾

在大城市严格控制人口的今天,如何思考中国城市化未来?中国城市化的逻辑,其实不仅在于经济,更在于整个社会业态剧变。那么,中国城市化方向应是大城市还是小城镇?过去中国城市化的路径之一是城镇化,这其实是一种摇摆在小农经济与都市经济之间的选择。不少学者也批判大城市公共管理问题,甚至总结为“大国之城,大城之伤”。事实如何?中国城市化从上世纪80年代初期不到20%推进到现在已接近了60%,其中涌现多个超过千万人口的大城市。按第六次人口普查,这样的大城市如今已超过了10座,而按国外标准定义的大城市则更多。

我国有关大城市的争论一直很激烈,陆铭教授此刻发言,非常需要勇气,而《大......

阅读全文>>
2016年09月14日 22:59

城市更大 才能解决农村问题

为什么年轻人会想要“逃离北上广”,但为什么他们又逃不了了?大型城市在中国发展到今天,其形象已经随着种种弊病的出现而变得格外复杂。它不仅是一个生活和公共的空间,在某种程度上,也成为了一种生活在城市里的现代人难以与其分割的生活方式。许多人困扰于城市带来的拥堵、污染、噪音、压力、高房价……于是,希望回到故乡或者二三线城市去寻找一种更加前现代的生活。

但是,广大的二三线城市以及乡村在现实中似乎又呈现出一副与城市人想象中不同的景观,荒废搁置的工业园是对城市的失败模拟,空巢老人和留守儿童是对城市弊病的遥远回应,无人耕种的农田变成了高速发展的经济的反讽。

于是,在当下的......

阅读全文>>
2016年09月05日 19:20

中国经济的快速、可持续增长之道(2)

《赫桥智库.深度访谈(下)》

赫桥智库:陆教授如何评价当前全球范围内主要经济体在低利率的情况之下中国货币政策的实施空间?

陆铭教授:我想对这个问题回答应该这么说,如果简单把货币政策理解为是一个总量政策的话,中国还是有空间的。基本的经济学道理告诉你如果经济增长下滑的话,你可以通过降利率的方......

阅读全文>>
2016年09月05日 19:15

中国经济的快速、可持续增长之道(1)

主持人:杨志江  招商期货上海营业部总经理

访谈嘉宾:陆铭  上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任

嘉宾介绍:上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究中心主任。作为客座教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、北京大学和日本一桥大学等多所高校;曾任世界银行和亚洲开发银行咨询专家,参加世界银行、亚洲开发银行等国际合作研究课题;研究领域为:中国经济、劳动经济学、城乡和区域经济发展、社会经济学。

阅读全文>>