财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 21:14

地方经济增长目标应因地制宜

“两会”之后,随着全国的经济增长目标被设定,东北等经济增长速度明显下滑的地方再次受到各界的关注。事实上,各个地方经济增长速度明显分化是符合经济规律的,相反,对条件不同的地区设定同样经济增长速度目标的做......

阅读全文>>
2016年03月26日 21:26

用什么投资拉动什么增长?

经济增速下滑,各方压力都大,投资作为惯用的手段,自然又成了拉动经济的法宝。对于短期的经济增长,投资拉动固然重要,但是,并不是说只要持续增加投资就行了,没有实际消费需求作为支撑的投资,只会让中国经济走上结构扭曲的老路。

为了把中国经济的结构问题讲清楚,需要回答一个问题:为什么消费占GDP之比上升到60%,经济增长速度却没有快起来?这个问题很深刻,是吗?是,很深刻,但比问题更深刻的,是它的答案:   

第一,近来消费占GDP之比上升,不是......

阅读全文>>
2016年03月24日 20:12

大学毕业生为何偏爱“北上广深”?

摘要:人们常说一线城市机会更多。这种感性判断能否得到经验研究支持?人才、资源向大城市集聚的根本原因是什么?它是否符合区域经济发展、大城市化的经济社会基本规律?

今年的大学毕业季日渐临近,相应地,大学生就业话题也正在逐渐升温。每年都有舆论批评大学生扎堆东部沿海地区,尤其偏爱“北上广深”等一线城市。近日有学者认为,大学生就业难其实是“局部现象被夸大为整体现象”,因为跟东部地区相比,中西部人才远远没有饱和。他认为“以往大家都想孔雀东南飞,现在应该孔雀西南飞”。

批评大学生扎堆东部沿......

阅读全文>>
2016年03月17日 19:24

去杠杆需要结构性策略

【编者按】2015年12月的中央经济工作会议部署了今年五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。中国经济开放论坛据此于1月12日就“中国经济去杠杆”议题进行了专题研讨。我们选择其中精华以飨读者。本次论坛成果将由中信出版社以《激辩去杠杆:如何避免债务-通缩》结集出版。

中国经济开放论坛是由上海交通大学中国发展研究院潘英丽教授倡议并与北京大学国家发展研究院黄益平教授联合发起的学术与政策研究论坛。论坛具有开放性,由研究中国经济的国内外高校学者和来自金融机构的首席经济学家共同参与,不定期地对中国经济趋势与改革议题进行多视角的研讨和交流。论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院和北......

阅读全文>>
2016年03月17日 19:19

请用历史的长镜头看城市规模

 

很多经济发展的事,时间短,看不明白,而换个历史的长镜头看,趋势就清清楚楚。

阅读全文>>
2016年03月01日 16:10

为留守儿童及其父母说几句话

我这里所说的,不是“代言”的意思,我没那个资格。但是看到一些混淆视听的文件和文章,我觉得还是有必要说几句。

首先,在讨论留守儿童问题的时候,先要从政策和制度的背景来理清留守儿童问题产生的根本原因。每一个家庭做出选择,都是在各种利弊权衡之下的结果,但是每一个家庭的选择也都必然是在既定的制度和政策背景下做出的。中国的留守儿童问题不是农民工比别人更不爱子女,而是因为人口流入地既需要农民工来提供就业和经济发展的动力,同时,从来没有真......

阅读全文>>
2016年03月01日 14:54

经济解困要有“空间思维”

中国经济能不能持续增长,关键在于当前及未来潜在的跨地区移民群体,是不是获得了足够的人力资本投资及回报。

面对中国经济的困境,政府要具备资源在区域间有效配置的“空间思维”。只有认清市场经济的规律,政府才能更好地发挥作用。中国经济持续增长要靠创新,要提高投资回报,要提升经济效率。何以经济政策要有“空间思维”,概因创新、投资回报、经济效率都和教育回报“在哪更高”有关。

向大城市集聚

高技能劳动者向教育水平更高的城市集聚是城市发展的原动力。一个城市的平均受教育程度越高,劳动者获得的学习机会就越多,其劳动生产率和工资的增长就越快,大城市正是因为这种&ldq......

阅读全文>>