财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月18日 23:15

China should let its big cities grow

NIKKEI ASIAN REVIEW February 18, 2016 6:45 pm JST
阅读全文>>
2016年02月17日 12:32

供求匹配:讨论中国问题如何走出二元对立

当前中国经济的问题是总量的,但更是结构的。用结构的视角看中国,供给侧改革和需求管理就是不矛盾的,认识到这一点,在献策议政时,就不会出现食洋不化的无谓争论。

遗憾的是,教科书上的宏观理论是不谈结构的。这时,就容易出现二元对立的思想认识,以显得今天的中国正在出现凯恩斯学派和供给学派之间的争论。而中国的实情是,需求并不是没有,只是供给与需求错位,当前中国需要的是:通过市场建设和制度改革,在结构调整中实现有效供给与有效需求的匹配,跳出凯恩斯主义和供给学派的两分法。这个改革思路叫“供给侧改革”也好,或者叫其他什么名称也好,根本不重要。

如果我们使用一个名词(比如“供给侧改革......

阅读全文>>
2016年02月07日 08:12

乡愁四问

乡愁四问

我承认不了解农村,所以,我仅提几个幼稚但相关的问题,向了解农村的人们请教:

1、农村人口在不减少的情况下,农民有没有可能致富?这个问题的另一个问法是,在人均农业用地不增加的情况下,如何提高农民收入?或者,在宏观上,这个问题的问法是,有没有哪个富裕的国家,城市化率又不高?对于城里人来说,你的想法(或者建议)是不是相当于别人受苦,你来享福?

2、农村留守的人们,有多少是因为现在的制......

阅读全文>>