财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 11:03

教育、城市与大国发展

陆铭,2016,《教育、城市与大国发展——中国跨越中等收入陷阱的区域战略》,《学术月刊》,第1期,75-86页。(全文近期可在作者主页下载:http://www.profluming.com)


教育、城市与大国发展

——中国跨越中等收入陷阱的区域战略

<......

阅读全文>>
2016年01月29日 09:19

尊重城市规律 融入国家战略

要尊重城市发展的规律,先要明白城市发展的规律是什么。城市化水平的提高和人口向大城市周围集聚是人们对于美好生活的向往的表现,是人们追求收入、就业和综合的生活质量的表现。在此进程中,在对未来人口进行规划时,应充分科学地预测人口增长趋势。在基础设施和公共服务的规划方面,要与潜在增长的需求相适应。

在特大城市建设用地方面,一方面要盘活存量,对于城市中心和副中心的容积率管制应与国际大都市的需要相适应,对一部分低密度的工业用地可更新为商业或居住用地。另一方......

阅读全文>>
2016年01月06日 09:58

中国城市发展规律下的“真挑战”

未来,国家的发展将由大都市和都市圈引领,在此全球趋势之中,谁先占得先机,谁就将拥有21世纪。2015年底,中国的中央城市工作会议说,要尊重城市发展规律。城市发展的最基本的规律就是,跨地区的移民将越来越多,而且将集中在大城市和特大城市。

现在全球范围都出现移民争夺战,其原因主要还是为了经济、社会发展的可持续性。而从移民的分布来看,则主要集中在一些大都市和都市圈。比如说,在加拿大,移民主要集中在MTV三大城市(蒙特利尔、多伦多和温哥华的英文缩写)。在发达国家出现比较严重的老龄化问题,吸引移民也是为了应对人口老龄化危机,让经济发展可以持续,也让原住民的福利和社会保障可以持续。在各个国家动用自己的政策......

阅读全文>>
2016年01月06日 09:36

大国更要发展大城市

亚洲的城市化将出现以特大城市来引领城市化。

很多人都认为,每一个国家都会走自己独特的发展道路,我不想否定这件事,但如果将时间拉长,你会相信,左右一个国家的发展道路是经济和社会的规律。退一步讲,就算是强调一个国家的特点,亚洲国家真正的特点是什么?亚洲国家的特点是人口比较多,人口密度比较大。

很多人有一个看法,国土面积大、人口密度高的国家,大城市承载不了那么人,我们需要很多中小城镇,这是一个非常大的误解。我要讲的一件事情是,越大的国家,其实应该越是要发展大城市,这样才可以高效利用资源,特别是高效利用城市土地。

大城市的好处

我们的一个研究讨论了国家总人口规模和这个国家的......

阅读全文>>
2016年01月05日 22:52

钟辉勇、陆铭:中国地方政府债务治理忽视了什么

钟辉勇、陆铭:中国地方政府债务治理忽视了什么 发布者:中国发展研究院 (原文发表于《东方早报》)   发布时间:2015-12-30

在过去二十余年,中国各地地方政府累积了大量政府性债务,这不仅影响到了地方公共财政的可持续性,也引发了金融市场对地方政府债务偿还能力的担忧。

●中国地方政府债务的经济学机制在于劳动力不能充分自由流动和货币已经统一之间的矛盾,这导致欠发达地区的地方政府只能借债......

阅读全文>>
2016年01月05日 22:50

供给侧改革亟须加强供求的“空间匹配”

供给侧改革的本质是要让供给和需求相匹配,在结构调整中提升经济增长的速度与质量,改善人民的福利。笔者认为,当前的供给与需求不匹配在很大程度上是个“空间不匹配”问题,供给侧改革需要加强供求的“空间匹配”。

中国当前正出现一系列供给与需求在空间上不匹配的现象。一方面,在人口流入地,人口的快速增长带来了大量基础设施和公共服务的需求,而相应的供给却相对不足。特别是在特大城市,现有的基础设施和公共服务供给往往是根据10多年前对现在的“人口规划”来投资的,而实际上的人口增长远远超过了多年前的预测。人口流动的主要动......

阅读全文>>