财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月27日 07:15

中国经济的欧洲化

钟辉勇、陆铭,2015,《中国经济的欧洲化:统一货币区、央地关系和地方政府债务》,《学术月刊》,第10期,63-71页。


中国经济的欧洲化

统一货币区、央地关系和地方政府债务<......

阅读全文>>
2015年10月15日 19:58

公共服务影响劳动力流向吗?

夏怡然、陆铭,2015,《城市间的“孟母三迁”——公共服务影响劳动力流向的经验研究》,《管理世界》第10期,78-90页。

本文利用2005年1%人口抽样调查中劳动力流动的微观数据与220个地级市的城市特征数据,研究了公共服务与工资等城市特征对劳动力流向的影响。估计结果显示,劳动力选择流向某个城市,不仅为了获得该城市更高的工资水平和就业机会,而且还为了享受该城市的基础教育和医疗服务等公共服务。通过控制户籍制度的影响和剔除来自公共服务相关行业的劳动力需求方面的影响后,公共服务影响劳动力流向的作用仍然稳健。同时,我们还发现长期流动的劳动力更会选择流向公共服务好的城市。基于我们的实证发现,......

阅读全文>>