财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 23:22

市政厅|陆铭:如何划定城市边界

市政厅|陆铭:如何划定城市边界
阅读全文>>
2015年06月26日 09:04

城市人力资本的分化

梁文泉、陆铭,2015,《城市人力资本的分化:探索不同技能劳动者的互补和空间集聚》,《经济社会体制比较》,第3期,185-197页。


城市人力资本的分化:探索不同技能劳动者的互补和空间集聚
梁文泉 陆铭

内容摘要:在城市里,高、低技能劳动力之间具有互补性,能够互相促进对方劳动生产率的提高。本文利用历次人口普查数据来考察中国城市的技能分布及变化情况,得到以下三点结论:首先,高技能劳动力是城市发展的引擎,它会促进城市工资提升、人口增加。第二,大城市会促进技能互补,使得大城市中不仅有更多的高技能劳动力,也可能会有更多的低技能劳动力。这可以解释为什么高、低技能的劳动......

阅读全文>>
2015年06月24日 23:13

少年强,中国强(我参与发起的一个慈善捐助项目,请大家支持)

少年强,中国强——云南洱源第一中学电脑爱心援助公益项目

西部边陲,云南洱源,一所2500余名学生的中学,仅有90台上世纪的电脑。在信息时代,这个2500:90的比率,就是孩子未来与世界的距离。 请加入我们,亲自来改变这个比率。你的每一分爱心都将成为改变贫困孩子命运,甚至改变世界的一个可能性。

众筹网链接:http://www.zhongchou.com/deal-show/id-153037?refl=search (其中,“无私奉献”的选择下,金额可以随意,并且不需要注册个人信息)


阅读全文>>
2015年06月24日 23:07

劳动力都去哪儿了?

劳动力都去哪儿了?
来源:《财经》 日期:2015年06月24日

陆铭/文

最近我在朋友的鼓动下,安装了一个手机应用软件,可以像预约出租车一样,预约上门的家政服务。结果,周一开始预约却发现,直到周末的服务全都约满了。之前几天,在一次官方和学界共同参与的人口论坛上,政府部门声称在过去一段时间严格控制人口的政策下,外来人口数量下降。其中,一段时间以来,政府通过更苛刻的上学控制,已经减少了2万左右外来人口的孩子上学。

经常看到一些报道,称中国农村现在的人口结构已经出现了严重的老龄化和女性化。城市出现招工难,农村出现空心村,这两个现象同时出现,真的说明中国已经出现了严重......

阅读全文>>
2015年06月09日 23:34

房价影响竞争力


陆铭、张航、梁文泉,《偏向中西部的土地供应如何推升了东部工资》,《中国社会科学》2015年第5期。

参见:http://sscp.cssn.cn/zgshkx/zgshkx201505/


摘要:中国经济正在出现劳动成本快速上升的现象,针对这一现象,本文使用来自中国286个地级市2001-2010年的面板数据,研究房价对于工资的带动作用。在用土地供应作为房价的工具变量,并结合东部-中西部边界样本的对比,有效控制内生性可能导致的模型估计偏误之后,研究证实:2003年以来政府开始实行倾向于中西部的土地供应政策,相应压缩东部地区的土地供应,结果造成东部地区房价快速上升,并进而推升了东部地区的工资上涨,而这一效应在中西部和2003年之前的东部......

阅读全文>>
2015年06月02日 11:15

让因“控制人口”而失学的孩子重返学校的呼吁

让因“控制人口”而失学的孩子重返学校的呼吁
阅读全文>>