财新传媒
位置:博客 > 陆铭 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月16日 23:46

专访陆铭:逃离我们终将衰落的家乡


红网5月15日报道(时刻新闻记者 汤敏)国家卫生计生委日前发布了《中国家庭发展报告(2015年)》,称在去年组织开展的“中国家庭发展追踪调查”显示,我国流动家庭和留守家庭已经成为家庭的常规模式,流动家庭占比接近于20%,与此同时也产生一些留守儿童、留守妇女、留守老人。人口的流动成为我国家庭建设面临的一个重大问题。


伴随着城市化进程的快速推进,包括人口、土地等在内的各种生产要素被迅速地吸收、积聚与重新组合。在逐渐空心化的家乡与生存压力上升的大城市之间选择去留,成为困扰这个时代众多年轻人的人生之问。而近期一篇广为传播的研究性文章《逃离你终将衰落的家乡》,通过对我国各省市区劳动力人口......

阅读全文>>
2015年05月12日 20:34

盲目控制人口将伤及城市自身

(此文于2015年5月12日同步发表于《东方早报》的《澎湃》)

·安泰问政·

盲目控制人口将伤及城市自身

陆铭

阅读全文>>